Фестиваль детского телевидения

А шпроты вредно есть?

А шпроты вредно есть? https://bash.news/sputnik/7607_a_shproty_vredno_est
10 авг 2017, 10:55

Шпроты — это не просто название самых популярных в нашей стране рыбных консервов. Это символ достатка и благополучия для нескольких поколений людей постсоветского пространства, это бренд. Шпроты — мелкая рыба семейства сельдевых. И как любая жирная рыба содержит незаменимые аминокислоты, говорит врач-диетолог Ольга Хафизова.

А шпроты вредно есть?
А шпроты вредно есть?

Витамины A и E, содержащиеся в шпротах, являются антиоксидантным комплексом, помогающим предотвратить преждевременное старение организма. Кроме того антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний. Есть в шпротах и полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшают риск образования атеросклероза, помогают работе мозга, и позволяют максимально долго сохранять активность. В составе шпрот — рекордное содержание кальция, который необходим для костной системы. Но есть у шпрот противопоказания! При копчении рыбки все-таки образуются канцерогены, которые приводят к болезням сердца и даже раку.

Поэтому, как и при употреблении любого продукта, есть шпроты нужно в меру. От нескольких рыбок в месяц ничего страшного не случится. Но ежедневное потребление продукта недопустимо. И помните: шпроты – очень калорийны. Поэтому, если хотите к весне стройную фигуру, пока про шпроты лучше забыть. Но если очень уж хочется, то берите российские консервы, в них меньше канцерогенов, говорят медики.

При покупке обратите внимание на состав. Кроме растительного масла, самих шпрот, соли и перца, в составе консерв ничего быть не должно. И обратите внимание на способ копчения рыбы. Наиболее безопасным считается копчение на дыму. В качестве источника дыма берутся опилки — дубовые, березовые, липовые. Тонкий ценитель шпрот может по вкусу рыбки отличить, на дыму какого дерева коптилась рыба.

Спутник FM
Медиа школа