День газировки

День газировки https://bash.news/sputnik/763_den_gazirovki
24 апр, 10:00

Всем большой привет. Друзья, всего лишь пару минут вашего драгоценного утреннего времени и вы уже в курсе самого интересного, произошедшего 24 апреля в истории.

День газировки
День газировки

Личность дня: Удостоился сегодня нашего внимания именинник декабрист и изобретатель Николай Бестужев. Вот некоторые не знают, чем заняться от безделья, а он, представляете, находясь в ссылке, умудрился изобрести и печку-бестужевку, и часы, и барометр. Шил одежду и сапоги и придумывал украшения для жен декабристов.

Событие дня: Кстати, о шитье. В этот день в военном 41-м Уфимская швейная фабрика имени 8 Марта перешла на военный лад и вместо платьев и кофточек стала выпускать военное обмундирование. До середины восьмидесятых годов цеха фабрики располагались на месте нынешнего Гостиного двора. Первыми тружениками предприятия были безработные, состоящие на Бирже труда. Они прибывали на фабрику со своими машинками, утюгами и колодками. Электричества не было, поэтому утюги разогревали на печках, которые отапливались дровами. Ассортимент изделий был самый разнообразный: женская одежда, телогрейки, головные уборы, пальто.
В годы Великой Отечественной войны фабрика по госзаказу шила гимнастерки, шинели, пилотки и противогазные сумки. Себе и родным одежду работники всегда шили сами. В тяжелое военное время - на заказ, в обмен на кусочек хлеба и масла. Так что наша знаменитая фабрика прошла путь от солдатских шинелей до модных костюмов.

Открытие дня: Ну и напоследок сладкое, газированное открытие. Сегодня день рождения газировки - 182 года. Этим «изобретением» мир обязан Джозефу Пристли, открывшему одно из свойств диоксида углерода, с помощью которого и стало возможным создать газированную воду. Пожалуй, это единственная точно известная дата в истории газированной воды, поскольку даты самого открытия изобретатель не оставил. Интересно вот, американцы сами ее придумали, и они же потом объявили, что газировка является причиной ожирения. Теперь не знают, как от нее избавится.

Вот приблизительно так выглядит этот день в истории. Многое, конечно, осталось за кадром, но как говориться «нужно довольствоваться самым лучшим!». Юлия Макарова. «Уфимское утро» продолжается!

Спутник FM
Курай даны
Когда отремонтирую ваш подъезд