Как не заразиться канцеляризмами.

Как не заразиться канцеляризмами. https://bash.news/sputnik/768_kak_ne_zarazitsja_kanceljarizmami
27 апр, 11:35

Признайтесь, иногда вам хочется говорить солидно, по протоколу, со всякими весомыми словечками. Однако такое желание порой превращается в воспроизведение казенного стиля в речи . А это один из самых главных речевых недостатков, и многих раздражает даже больше, чем грамматические ошибки.

Как не заразиться канцеляризмами.
Как не заразиться канцеляризмами.

Вообще ,канцеляризмы — это те слова и выражения, которые имеют официальную прописку в деловом стиле. Что в них плохого, когда они оказываются не на месте? Канцеляризмы делают живую речь мертвой.

Есть у них особые приметы:
1. отглагольные существительные
Если вы вдруг захотите сказать: «во избежание невыполнения применения решения», знайте — это канцелярит. Не нанизывайте слово одно на другое до бесконечности. Краткость – сестра таланта.
2. отыменные предлоги
Они образованы от имен существительных. Например, «в течение», «во избежание», «в отсутствие», «вследствие». Лучше использовать их разговорные аналоги, например, предлог «из-за».
3. пассивный залог

О, этот знаменитый вопрос кондукторов :все ли «обилечены». Это и есть жажда пассивного залога. И если вдруг вы сказали не «я решил», а «мной было принято решение», трубите тревогу— вы перешли на канцелярит.

Спутник FM
Здоровье и долголетия
Когда отремонтирую ваш подъезд