Уфимка: "Я устала, что всем от меня всё время что-то нужно!"

Уфимка: "Я устала, что всем от меня всё время что-то нужно!" https://bash.news/sputnik/7728_ufimka_ja_ustala_chto_vsem_ot_menja_vsjo_vremja_chtoto_nuz
23 авг, 16:55

Альбина: "Всем от меня что-то нужно: друзьям, однокурсникам, родным. Я рассталась с молодым человеком, но и он теперь пытается меня использовать: просит о помощи, ждет поддержки. Если я настолько незаменимый человек, то почему мне такие отношения в тягость? И отказать я не могу, меня так воспитали: можешь помочь – помоги. В чем моя ошибка?"

Уфимка "Я устала, что всем от меня всё время что-то нужно!"
Уфимка "Я устала, что всем от меня всё время что-то нужно!"

Комментирует Рустем Хамзин: "Первичная ошибка ваша то, что вы стремитесь на помощь, если даже эта помощь не нужна другому человеку. В самом изначальном тезисе заложена ошибка глубокая - нужно помогать всем окружающим. Чем больше вы помогаете, тем меньше сил у вас остается на решение своих собственных проблем.
Ваша позиция - позиция спасителя, который спасает всех окружающих, отдает все, что у него есть - ресурсы, энергию, силы - для того, чтобы другие жили хорошо. Поэтому у вас, естественно, сил на себя не остается и вас такие отношения не устраивают. Из этих со зависимых отношений желательно выходить. Надо признать, что единственный человек, на которого вы можете повлиять, это вы сами. Другие люди вашу помощь навряд ли оценят. Второй момент, на который я бы хотел обратить внимание, у вас проблема с "брать". Ваша задача - научиться брать, а не только отдавать. Повысьте ценность вашей жизни. Если вы будете понимать, что ваши силы, энергия важны, то вы будете разумно их расходовать. И смотреть - кому отдавать свое время, а кому нет."

Спутник FM