День подгузников

День подгузников https://bash.news/sputnik/774_den_podguznikov
27 апр, 10:00

Всем привет, друзья. Этот 27-ой апрельский день, впрочем, как и все остальные дни в календаре, тоже потрудился, чтобы быть записанным в историю.

День подгузников
День подгузников

Личность дня: Чудны дела твои, Господи!» - так и хочется сказать, и именно таким было первое сообщение, отправленное азбукой Морзе. Сегодня день рождения Самюэля Морзе. Впрочем, говорят, к первому сообщению, переданному азбукой имени себя, отношение Морзе имел не самое прямое. Знаменитый Самюэль Морзе не изобретал ни азбуку, ни электромагнитный телеграф. Он был художником и даже профессором литературы, и именно этот человек стал инициатором и спонсором идеи создания телеграфа, и только поэтому аппарат и азбука и были назвали в его честь.

Кстати, в нашей Уфе первый телеграф появился в 1861 году. Сначала он обслуживал только военные и административные ведомства, но потом стал принимать и частные телеграммы. Одну из улиц тут же переименовали в Телеграфную (теперь это ул. Цюрупы)

Событие дня: А еще для нашей Уфы этот день запомнился культурным событием. 27 апреля в 1982 году открыт Дворец культуры Уфимского завода синтетического спирта. Дворец культуры "Синтезспирта" официально носил это, в какой-то мере, двусмысленное название в течение 12 лет, пока его не переименовали в "Уфаоргсинтез", а с 99 года теперь он носит свое официальное название "Городской дворец культуры". Хотя бывшее название многим как-то привычнее

Открытие дня: Ну и одно весьма интересное открытие случилось сегодня. 27 апреля ровно 50 лет назад изобрели подгузники. Их создателем стал Виктор Миллз – американский химик, ведущий технолог компании «Procter&Gamble» и по совместительству дедушка троих маленьких внуков. Случилось как то дедушке на выходные остаться с разудалой тройкой отпрысков. Как вы понимаете, выходные получились веселенькие. Думал-думал дед, как сделать так, чтобы не стирать пеленки и 27-го апреля получил патент, изменивший мир. И, между прочим, Миллз даже не знал, что в далекой советской стране памперсы придумали еще до того, как ему подсунули на уикенд маленьких оболтусов. Как все было – история умалчивает, потому что у нас - секретность, но то, что придумывали первые памперсы… для будущих космонавтов – факт. Ну а о фактах дня сегодняшнего рассказала вам Юлия Макарова, «Уфимское утро» продолжается!

Спутник FM
Здоровье и долголетия
Курс Телеведущий