Театр оперы и балета представит 7 премьер

Театр оперы и балета представит 7 премьер https://bash.news/sputnik/7832_teatr_opery_i_baleta_predstavit_7_premer
05 сен, 18:25

«Аленький цветочек», «Царская невеста», «Лунный мир» - вот лишь небольшой перечень премьер нового юбилейного 80-го театрального сезона Башкирского театра оперы и балета! Новый сезон стартует 30 сентября. С подробностями Юлия Муртазина.

Театр оперы и балета представит 7 премьер
Театр оперы и балета представит 7 премьер


Помимо традиционных, полюбившихся зрителю классических постановок, на сцене будут представлены новые для театра спектакли. Так, откроет сезон 30 сентября волшебный балет «Аленький цветочек» по мотивам сказки Сергея Аксакова.
- Это идеальный спектакль для семейного просмотра, - убежден главный балетмейстер Башкирского государственного театра оперы и балета Леонора Куватова. – Наш театр был построен в то время, когда Губернатором Уфы бал Сергей Тимофеевич Аксаков. Поэтому он и называется «Аксаковский дом», потому как это детище Аксакова. Я считаю, что это «лежало на поверхности», что в репертуаре театра должно быть произведение, связанное с Сергеем Тимофеевичем. Выбрали самое известное – «Аленький цветочек».
Пемьеры спектаклей по «Маленьким трагедиям» Пушкина: оперы «Моцарт и Сольери» и «Пир во время чумы» будут показаны в новом сезоне в малом зале театра. Но самой зрелищной и яркой по мнению постановщиков будет новая работа труппы - опера «Царская невеста» Римского-Корсакова.
- Это одна из лучших опер Римского-Корсакова, и, вообще, одна из лучших русских опер. На мой взгляд, в репертуаре такого крупного театра, как Башкирский театр оперы и балета, должно быть такое произведение как «Царская невеста». Действия оперы происходят во времена Ивана Грозного. Вокруг этой исторической личности сегодня возникает достаточно оживленная дискуссия и мне видится важным выстроить диалог со зрителем на эту тему, - говорит главный режиссер театра Филипп Розенков.
Балетная труппа театра в декабре будет на гастролях в Германии, но зрители не останутся без новогоднего спектакля «Снежная королева», его поставят ученики Башкирского хореографического колледжа – будущие артисты театра.
В мае в театре состоятся праздничные мероприятия к 80-летнему юбилею Рудольфа Нуреева. Организаторы пока не раскрывают всех тайн, но не приходится сомневаться в том, что это будет что-то грандиозное.
Завершит 80-ый сезон Театр оперы и балета в июне 16-м Международным фестивалем оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе». Зритель увидит оперу «Фауст».

Спутник FM