Песня дня: Леонид Гайдай и его Бриллиантовая рука

Песня дня: Леонид Гайдай и его Бриллиантовая рука https://bash.news/sputnik/784_pesnja_dnja_leonid_gajdaj_i_ego_brilliantovaja_ruka
28 апр, 19:15

Апрель оказался богат на даты премьер замечательных комедий Леонида Гайдая. Только недавно мы праздновали годовщину со дня выхода на экраны «Кавказской пленницы». Тут на очереди еще один шедевр Леонида Иовича «Бриллиантовая рука». Его премьера состоялась 28 апреля 1969 года.

Песня дня Леонид Гайдай и его Бриллиантовая рука
Песня дня Леонид Гайдай и его Бриллиантовая рука

Лично я просто влюблён в этот фильм, и могу с гордостью заверить, что способен посмотреть его несчётное количество раз. С любого места, и под любое настроение.

Хотя эту комедию Гайдая и называют эксцентрической, как мне кажется, она скорее очень интеллектуальная. Ведь Гайдай и сценаристы фильма Яков Костюковский и Морис Слободской, наполнили картину таким количеством ос трот и шуток, что их с лихвой хватило бы на несколько советских лент. Да и качество юмора здесь просто превосходное.

Но Леонид Иович, был, бесспорно, человеком большого ума и удивительной прозорливости. У него уже был опыт страшных купюр, которым подверглась картина «Кавказская пленница». И на этот раз все удивительные остросоциальные шутки довершал атомный взрыв в конце фильма! Гайдай чётко понимал, что фильм начнут «резать» и он категорически заявил, что или лента остаётся в первозданном виде, или он уходит с режиссуры. Чиновники от кино еле-еле уговорили Гайдая не горячиться, но вырезать хотя бы атомный взрыв. В этом и была главная уловка режиссёра.

Здесь уже не было Шурика и знаменитой троицы. Но замечательный дуэт Папанов-Миронов, а также бесспорные комедийные таланты Юрия Никулина, Нонны Мордюковой и многих других, радуют нас и по сей день.

Спутник FM
Афиши территория роста