В краже виноват «Мобильный банк»?

В краже виноват «Мобильный банк»? https://bash.news/sputnik/786_v_krazhe_vinovat_mobilnyj_bank
29 апр, 14:35

Резеда Уфа:

В краже виноват «Мобильный банк»?
В краже виноват «Мобильный банк»?


Украли с карточки деньги. В банке сказали, что виноват «Мобильный банк», так как пользовались мобильным приложением. А они ответственности не несут за исчезновение денег. У крали сразу у многих –около 200 человек. Как вернут деньги и кто действительно ответственен за кражу?

На вопрос отвечает Елена Янгирова ,
адвокат Октябрьского филиала г Уфы Башкирской республиканской коллегии адвокатов:

В случае обнаружения клиентом списания денежных средств с карточного счета, следует немедленно обратится в банк-эмитент для блокировки банковской карточки во избежание последующих несанкционированных транзакций.

Для того чтобы иметь возможность следить за передвижением средств на счете, а также своевременно реагировать на осуществление попыток снятия либо снятие денег с карточки, удобным и популярным является использование услуги SMS-банкинга. Также, это дает возможность оперативно отслеживать время и место снятия денег.

В случае если банк-эмитент не заблокировал карту в разумный срок, вследствие чего со счета продолжали сниматься деньги, клиент имеет право требовать возмещения сумы денежных средств, которая была переведена либо снята со счета после его обращения.

В случае отказа банка возвращать деньги, либо отсутствия реакции на обращение пользователя карточки, деньги которого были переведены либо сняты без его ведома, последний может обратиться в суд и потребовать возврата денежных средств. В связи с тем, что судебная практика по данному вопросу является неоднозначной и удовлетворение исковых требований зависит от многих факторов, а также наличия доказательств, говорить об эффективности обращения в суд следует в каждом отдельном случае.

При обнаружении пропажи денежных средств, пользователю карточки также следует обратиться в правоохранительные органы, так как, скорее всего это вызвано противоправными действиями мошенников. Довольно распространённой является практика краж денежных средств с помощью изготовления идентичных банковских карточек либо использования конфиденциальной информации, в случае разглашения которой банк не несет ответственность за осуществление платежных операций.

Спутник FM
Здоровье и долголетия
Минземимущество