Может ли муж получить российское гражданство, если семья проживает в России, а он в Казахстане?

Может ли муж получить российское гражданство, если семья проживает в России, а он в Казахстане? https://bash.news/sputnik/7915_mozhet_li_muzh_poluchit_rossijskoe_grazhdanstvo_esli_semja
15 сен 2017, 17:43

На вопрос отвечает Адвокат Башкирской республиканской коллегии адвокатов Елена Бутакова:

Может ли муж получить российское гражданство, если семья проживает в России, а он в Казахстане?
Может ли муж получить российское гражданство, если семья проживает в России, а он в Казахстане?

Ольга Белебей: Я и двое моих несовершеннолетних детей получили гражданство РФ в 2012 году. Муж постоянно проживает в РФ с 2012 года. Он гражданин Казахстана, проживает по РВП. Может ли он получить гражданство по новому закону? Мать мужа родилась в Свердловской области. Ныне проживает в Казахстане. Заранее спасибо за ответ.

-Через год после проживания в России по РВП у супруга есть возможность получить вид на жительство. После этого, при наличии законных оснований, предусмотренных Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1996 года в упрощенном порядке или ст. 14 ФЗ «О гражданстве РФ» №62-ФЗ от 31.05.2002 года, гражданин Казахстана может подать заявление о приеме в гражданство России в упрощенном порядке.

В данном случае у вас имеются основания для получения гражданства в упрощенном порядке, это наличие близких родственников – резидентов РФ, проживающих на территории РФ в настоящее время, проживание на территории РФ и наличие брака с гражданином РФ не менее 3-х лет. Но при отсутствии вида на жительства его необходимо обязательно получить.

Для этого необходимо подать в миграционную службу следующие документы: анкета, документы удостоверяющие личность и вид на жительство, 4 фотографии, справка о постановке на миграционный учет в России, документ об оплате госпошлины

Спутник FM