Правда про погашение ипотеки материнским капиталом

Правда про погашение ипотеки материнским капиталом https://bash.news/sputnik/7918_pravda_pro_pogashenie_ipoteki_materinskim_kapitalom

К нам поступило сообщение от уфимки Гузель: "Правда ли, что при погашении ипотеки частично материнским капиталом ранее полученный налоговый вычет за покупку жилья придется вернуть государству?" Вопрос возник не на пустом месте. Дело в том, знакомая семья Гузель получила налоговый вычет за покупку жилья. А потом с помощью материнского капитала погасила ипотеку. И в один прекрасный день, к ним обратилась налоговая с просьбой вернуть деньги за то, что они материнским капиталом погасили ипотеку. Кто прав? Давайте разбираться!

Правда про погашение ипотеки материнским капиталом
Правда про погашение ипотеки материнским капиталом

Помогут нам в Федеральной налоговой службе по РБ. По словам работников службы, при покупке мы имеем право воспользоваться имущественным налоговым вычетом. И этот вычет составляет не более двухсот шестидесяти тысяч рублей, говорит начальник отдела камерального контроля № 3 Аделина Кузьмина: "Либо по незнанию, либо по неверной консультации, налогоплательщики зачастую включают в состав имущественных налоговых вычетов материнский капитал. Это неверно. Потому что материнский капитал - это средства государственной поддержки семей, имеющих детей, и НДФЛ с этого материнского капитала не удерживается. Это четко прописано в Налоговом кодексе РФ."

Кроме того, говорит эксперт, в налоговом кодексе также прописано, что в состав имущественного налогового вычета не входит материнский капитал. А значит, ответ на запрос Гузель – положительный, продолжает Кузьмина: "Поэтому хотелось бы предостеречь налогоплательщиков, чтобы не включали в состав расходов на приобретение жилья материнский капитал."

Спутник FM