«Танцуют все!»

«Танцуют все!» https://bash.news/sputnik/794_tancujut_vse
29 апр, 10:00

Всем привет, друзья. В календаре предпоследний день этого апрельского месяца и день короткой рабочей недели, поэтому танцуют все! Сегодня, Всемирный день танца, ну а заодно вспомним о человеке, изобретение которого вполне может нам пригодиться в праздничные выходные.

«Танцуют все!»
«Танцуют все!»

Личность дня: Карл фон Дрез, немецкий изобретатель, именинник этого дня, подаривший человечеству пишущую машинку, мясорубку и велосипед. За велосипед он вообще был награжден королевской премией, и совершил большое путешествие по планете с целью его пропаганды. Изобретение Дреза назвали в его честь дрезиной, и слово это так поныне осталось в русском языке, навеки обессмертив имя изобретателя. Но, к сожалению, судьба барона Карла фон Дреза печальна. Он поддержал революцию и после этого его признали психически ненормальным человеком, описали все имущество, и лишили пенсии. Он умер в славе и нищете. И только через восемьдесят лет, когда велосипед стал популярным во всем мире, изобретателю поставили таки памятник.

Событие дня: Культурное событие из уфимской истории. 29 апреля на проспекте Октября в торжественной обстановке было открыто новое здание русского драмтеатра. Вообще самое первое в Уфе театральное представление состоялось еще в 18 веке: на импровизированной сцене в квартире уфимского воеводы, выступали ссыльные польские интеллигенты. Театральное здание было построено в Уфе в середине 19 века. Театр помещался в районе нынешних улиц Матросова, Валиди, Цюрупы и Тукаева, и был деревянным. Потом русский драмтеатр находился на улице Гоголя, пока не обрел свое пристанище на Проспекте Октября.

Открытие дня: Ну а у одного занимательного изобретения сегодня день рождении. В этот день 102 года назад был получен патент на застежку-молнию. И в этом изобретении тоже не обошлось без большой любви. Инженер-электрик Гидеон Сундбек любил дочку менеджера компании, которая занималась производством, скажем так, «пра-пра-молнии». Эту «пра-пра-молнию» можно было застегивать одной рукой, но она была слишком мудреной и, к тому же, стоила дороже, чем, собственно, то, что должна была застегивать. Итак, Гидеон Сундбек влюбился по уши и… ушел из фирмы, которая производила оборудование для нужд ядерной промышленности в контору, которая занималась производством этой штуковины для одежды. Все для того, чтобы быть рядом с любимой. Через несколько лет электрик представил свой вариант застежки-молнии, которая тут же стала популярной. Вот такой сегодня день, еще раз не забудьте про танцы. Сегодня день танца отмечает весь мир, ну а мы, конечно же, против мира не пойдем. Юлия Макарова, «Уфимское утро» продолжается!

Спутник FM
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа