Уфимка на даче обнаружила неизвестную змею!

Уфимка на даче обнаружила неизвестную змею! https://bash.news/sputnik/7971_ufimka_na_dache_obnaruzhila_neizvestnuju_zmeju
23 сен 2017, 18:44

И когда разместила фото в социальных сетях, то тут же посыпались предположения горожан, кто же это. Были мнения, что это уж, гадюка, а может даже черная ехидна.

Уфимка на даче обнаружила неизвестную змею!

Этот же снимок мы отправили человеку, который знает толк в змеях. Это доктор биологических наук Марат Мигранов. Узнаем сейчас правду: "Судя по тому, что на задней стороне головы по обеим сторонам нет желтых пятен, это гадюка. Гадюка черная, но не в смысле вида, а цвет ее черный. У нас вообще очень интересные объекты. То, что где-то обычный вариант, у нас всегда с какими-то своими очертаниями. Потому что обычная нормальная гадюка - серая, на спине у нее зигзагообразный рисунок, как черная ниточка."

Итак, уфимка чуть не спутала шланг с гадюкой! А раз гадюка, значит, может укусить, продолжает специалист: "А раз может укусить, значит будет больно. Но не смертельно. Нам повезло, мы живем не в Австралии, где за год по несколько десятков людей умирает от укуса змей. У нас таких страшных товарищей нет. Гадюка может достаточно много яда впрыснуть, но он не смертельный. Если в течение 1-1,5 часов вы доберетесь до медпункта, где есть антидот, вы можете спокойно вернуться к привычной жизни в тот же день."

А если нет возможности в указанное время добраться до медиков? Отвечает Марат Мигранов: "Как показывает опыт, суетиться особо не нужно. Очень хороший антидот от укуса гадюки - этиловый спирт. То, что называют в народе - этанол. То, что продается как russian vodka."

Но, лучше с гадюкой, конечно, не встречаться, так спокойнее. Хотя, нужно помнить, что в нашей республике гадюк немало, они по чуть-чуть есть везде. Но есть места, где их очень много, продолжает эксперт: "Как показывает мой опыт экспедиций, путешествий, есть деревни, которые называются Елановка. В переводе, "место, где обитают змеи". В Салаватском районе есть такая деревня, в Дюртилинском тоже есть. На самом деле, там очень много змей."

Спутник FM