Электронные сигареты безопаснее обычных?

Электронные сигареты безопаснее обычных? https://bash.news/sputnik/7983_ehlektronnye_sigarety_bezopasnee_obychnykh

С просьбой проверить эту информацию к нам обратился Альберт. Он курит почти 15 лет. Распрощаться с пагубной привычкой не получается. На днях коллеги посоветовали ему купить электронную сигарету, мол, так вреда меньше. Такое мнение действительно существует, а вот насколько оно правдиво – разберемся!

Электронные сигареты безопаснее обычных?
Электронные сигареты безопаснее обычных?

На связи с нами сотрудник Научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Галина Холмогорова: "Когда изобрели электронные сигареты, считалось, что это будет замена обычной сигарете, потому что там вроде бы ничего, кроме никотина, нет. Но потом оказалось, что там никотин проходит через воду, там образуются вещества гораздо более вредные, чем при сгорании сигареты.»

А потом стали в электронные сигареты добавлять всякие добавки, и проблема в том, что они не прошли медицинской сертификации, нарколог Валерий Лыков: "И еще не известно, к каким они могут неблагоприятным последствиям приводить организм, которые даже неизвестны при курении обычными сигаретами. Безусловно, электронные сигареты не являются благом."

И во многих странах, кстати, электронные сигареты запрещены. Например, в Норвегии, Германии, Швеции, Греции их не найти. В Канаде и Австралии реализация таких изделий ограничена. Три года назад в Нью-Йорке и Чикаго начал действовать запрет на использование электронных сигарет в общественных местах. Продолжает сопредседатель Российской национальной антитабачной коалиции Алексей Шабашов: "Электронные сигареты - это новый для нашей страны и в общем для мира способ доставки в человеческий организм наркотика - никотина. Причем этот способ мало изучен, но весьма вероятно, что он очень вреден. Удивительно, что на рынок прорвался вот этот новый прибор без какой-либо проверки его в исследованиях на предмет оказания влияния на здоровье человека. Электронные сигареты надо запрещать, на самом деле. А зачем нам этот новый способ поставки никотина в организм? Нам хватает неприятностей от традиционных".

И последний пунктик, Всемирная организация здравоохранения заявила о том, что электронные сигареты не являются никотинозаменяющей терапией. И призвала продавцов не использовать утверждения о безопасности изделия.

Спутник FM