Чем опасен спиннер?

Чем опасен спиннер? https://bash.news/sputnik/8045_chem_opasen_spinner

На WhatsApp мы получили увлекательную историю о том, что фронтовой врач с огромным стажем, участвовал в эвакуации психиатрической лечебницы в начале Великой Отечественной войны откуда-то с Украины на Восток. Понятное дело, все кругом грохочет, самолеты летают. Из-за этого психически больные люди начали паниковать, цепляться за все, и вытащить их из больницы стало сложно. И тогда якобы этот врач, чтобы успокоить пациентов, раздал им предметы очень похожие на современные спиннеры. Ну так вот, согласно истории из WhatsApp, это помогло, и больные люди были заворожены действом и легко позволяли сажать их в машины. Народ эту историю пересылает друг другу и предупреждает, что спиннеры – это игрушка для психически больных людей! Давайте разбираться, так ли это?

Чем опасен спиннер?
Чем опасен спиннер?

Начнем с того, когда спиннеры появились. Я позвонила в компанию, которая изготавливает эти игрушки. Вот, что там рассказали: "Спиннеры появились в 90-х. Запатентовала их американская женщина, именно технологию подшипника и крутилок."

Действительно, изобретение спиннера приписывается некой Кэтрин Хеттингер, инженеру-химику по образованию. Об этом в интервью она сама рассказывала и в The New York Times, и издательству The Guardian. А патент, кстати, она подала на «крутящуюся игрушку» 28 мая 1993 года. До этого о спиннерах ничего известно не было. Есть конечно еще одна версия, когда спиннер появился, но она менее популярна и произошло это еще позже, якобы некий Скотт МакКоскери в 2014 году изобрёл вращающееся устройство из металла, которое помогало бы ему справляться с волнением на встречах и телефонных конференциях. Но о том, что спиннеры были известны еще во время ВОВ, такая информация не подтверждается.

Теперь о том, что это игрушка для психически больных. Расставить точки над i мы попросили врача-психиатра Вячеслава Тарасова: ""У меня в детстве спиннеров не было, но были калейдоскопы, были такие пропеллеры на рамочках, когда мы бегали по улицам, они крутились, и они были разноцветные, и все это очень похоже на то, что вот сейчас предлагают детям. Как ни странно, никто из нашего поколения, пользовавшийся в свое время подобными вещами, не стал олигофреном, умственно отсталым, или каким-то еще психически неполноценным человеком."

Кстати, Роспотребнадзор тоже не нашел влияния спиннеров на детскую психику. Но, как отметили в ведомстве, спиннеры могут быть опасны из-за мелких деталей.

Спутник FM