В Сбербанке идут проверки о приеме денег на карты физических лиц

В Сбербанке идут проверки о приеме денег на карты физических лиц https://bash.news/sputnik/8119_v_sberbanke_idut_proverki_o_prieme_deneg_na_karty_fiziches

Такая рассылка ведется на WhatsApp. Пишут вот, что конкретно: «Сейчас идут проверки в Сбербанке о приеме денег за коммерческую деятельность на карты. Причем, звонят не тому, кому приходят оплаты, а тем, кто вам переводит. Если кто-то скажет, что деньги перевёл за услугу, тогда вашу карту блокируют и карту того, кто переводил тоже, и после блокировки штрафы и налоговая.»

В Сбербанке идут проверки о приеме денег на карты физических лиц
В Сбербанке идут проверки о приеме денег на карты физических лиц

Далее советуют: «Если вдруг вам или вашему получателю позвонят из Call-центра Сбербанка и попросят назвать ФИО получателя и цель платежа, ФИО он может назвать, но цель платежа всегда должен называть - перевод денег знакомому (родственнику) на подарок, либо возврат долга. Запрещено указывать, что он что-то оплачивает.» А вот эта фраза очень забавляет: «Донесите до ваших всех эту информацию. Это дружеский совет.» Давайте разбираться, совет ли это друга, который знает правду, или очередной фейк!

Первым делом мы позвонили в Сбербанк, зачитали им длинное сообщение из WhatsApp. И вот, что услышали в ответ: "Дело в том, что вообще колл-центр не звонит сам. И тем более, Сбербанк не запрашивает конфиденциальную информацию: какие-то персональные данные держателя, цели тоже не запрашивает. Сам Сбербанк не звонит людям, чтобы проверить, кому и за что они перечислили деньги."

Что скажут, на якобы масштабные проверки, налоговые органы? Ведь их тоже упоминают в рассылке. На связи с нами главный государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок № 3 Управления Федеральной налоговой службы по РБ Эльвира Давлетшина: "Нет, это неправда. Налоговые органы РБ не проводят тотальной проверки учета доходов клиентов физических лиц Сбербанка или любых других банков."

Как видите, какой-то масштабной проверки о приеме денег на карты физических лиц сейчас не ведется. Но, в том же самом Сбербанке, например, существует проверка легализации дохода и отмывания денежных средств. Правда, не всех она касается, пояснили мне сотрудники учреждения: "Допустим, когда вы переводите крупную сумму денежных средств, то выходит блокировка данной операции, и необходимо будет связываться с контактным центром для подтверждения данной операции. Скажем так, это идет и в целях безопасности банка, и в тоже время, чтобы не было нарушения Федерального закона № 115."

Какая именно сумма считается крупной, не уточнили. Но еще раз отметили, что сами сотрудники банка вам не звонят, чтобы уточнить, за что и кому вы отправляете деньги.

Спутник FM