Как выбрать качественную красную икру?

Как выбрать качественную красную икру? https://bash.news/sputnik/8126_kak_vybrat_kachestvennuju_krasnuju_ikru
17 окт, 10:55

Согласно последним данным, половина красной икры в России не соответствует требованиям. Есть риск обнаружить в баночке с лакомством даже кишечную палочку, содержание которых в продукции, к слову, не допускается. Чем опасно потребление в пищу такой икры? Говорит доктор Михаил Зейгарник: "У данного человека, который это съест, может развиться пищевая инфекция - заболевание острое, инфекционное, сопровождающиеся всеми симптомами, свойственными этой группе заболеваний: повышенная температура, рвота."

Как выбрать качественную красную икру?
Как выбрать качественную красную икру?

Как говорится, и врагу не пожелаешь! Как же тогда правильно выбирать красную икру? Продолжает рассказ доктор: "Икринки должны быть одного размера. Цвет их должен быть эталонный, оранжево-красный. Не должно быть никаких посторонних включений другого цвета. Естественно, не должно быть никакой плесени, не должна плавать в соке - это уже нарушение технологии хранения или приготовления."

Если выбирать, какую икру покупать – развесную, в жестяной или стеклянной банке, лучше отдать предпочтение последней. Потому как, дату изготовления и срок годности икры на развес никогда не узнаешь. Икра в жестяной таре защищена от внешних факторов, но у нее есть один серьезный минус – ее нельзя рассмотреть. Можно лишь потрясти баночку – если булькает, значит, рассола больше, чем самого продукта. Под стеклом же икра как на ладони. Идеальные зернышки – цельные, без мятых боков и плотно прилегают одно к другому. Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом будут хорошо видны жирные капли.

Многим может казаться, что лучше выбирать более дорогой вариант красной икры, и тогда наверняка покупка будет удачной. К сожалению, это далеко не всегда так – высокая цена совершенно не гарантирует отменное качество. Но не стоит выбирать и самую дешевую икру. И вот почему. На выходе рыбы в море икра составляет около 3% веса рыбины, в низовьях рек – около 5%, а уже близко к нерестищам – 10-12%. Браконьеры обычно ищут более легкую добычу. Соответственно, при промышленной ловле выход конечного продукта в 2-3 раза меньше, чем при браконьерской. А, значит, продукт последних будет дешевле и в розничной продаже.

Спутник FM