Ящур в Башкортостане придумали власти

Ящур в Башкортостане придумали власти https://bash.news/sputnik/8144_jashhur_v_bashkortostane_pridumali_vlasti

Такие слухи ходят. В сети активно рассылают сообщения, что "эпидемия ящура в республике – это обыкновенная уловка наших властей." Пишут, что «никакого ящура и не было. Весь сыр-бор пошел из-за огромных инвестиций. На базе фермы Буздякского района специалисты из Вьетнама планируют построить комплекс по производству молока, при условии, что в близлежащих районах не будет животных.» Это правда?

Ящур в Башкортостане придумали власти
Ящур в Башкортостане придумали власти

Раз речь в сообщении идет о Буздякском районе, то туда мы и отправились на поиски правды. И поговорили с заместителем главы по сельскому хозяйству Римом Нугумановым. Начнем издалека, что будет с фермой, где обнаружили ящур: "Карантин сейчас только на одном участке фермы. Не вся ферма на карантине. Сегодня там 229 голов КРС. Ферма есть и будет. Даже разговоров нет, что она закроется."

А что насчет слухов, что на базе этой фермы специалисты из Вьетнама планируют построить комплекс по производству молока? Продолжает Рим Нугуманов: "Это слухи. На этой территории ничего не будет строиться. Это дальнейшая программа. Группа компаний "Дамате" должна была начать эту программу, но по финансовому положению не смогли. Это проект в силе остается. Сейчас заинтересовались им вьетнамцы, заключено соглашение между Башкортостаном и Вьетнамом. Они этот проект приобретают, но строительство комплекса будет на другой территории, МУСП "Колос". Требования уничтожить животных не было. Зачем нам это надо? Есть готовый проект, который никому не мешает, земли достаточно."

Заместитель главы по сельскому хозяйству Буздякского района Рим Нугуманов также отметил, что вирус ящура у них официально зафиксирован лабораторией, которая находится во Владимире. Так что, вот она правда. Кстати, среди комментариев на эту тему, которые встречаются в социальных сетях, большинство тех, кто в рассылку не поверил. И написали, что, "скорее всего, кто-то просто использует чрезвычайную ситуацию для своих целей, чтобы ввести людей в заблуждение".

Спутник FM