Когда уфимцы впервые отметили «первомай»

Когда уфимцы впервые отметили «первомай» https://bash.news/sputnik/817_kogda_ufimcy_vpervye_otmetili_pervomaj
01 май, 10:00

Всем, друзья, доброго утречка. Не отставая от колонны демонстрантов, отправимся и мы колесить по истории этого дня - с улыбками, транспарантами и вечным лозунгом «Мир, труд, май». С первым майским днем вас, дорогие товарищи.

Когда уфимцы впервые отметили «первомай»
Когда уфимцы впервые отметили «первомай»

Событие дня: Напомню, что все началось 1 мая в 1886-м вообще-то в Америке, когда чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня. Потом этот день назвали Днем солидарности рабочих всего мира. Теперь это просто Праздник весны и труда. Уфимские рабочие впервые отметили этот день в 1902 году, тогда в Уфе прошли первые в истории города маевки. Участвовало всего 50 рабочих, в основном — работники железнодорожных мастерских. Маевки проходили на берегу Белой и понятно, что проходили они в «узком кругу» надежных людей. Широкий размах приобрела маевка накануне 1 мая 1905 года за городом — на территории нынешнего санатория «Зеленая Роща». Здесь собралось несколько сот человек. После митинга рабочие с развевающимися красными флагами двинулись к Уфе, но демонстрацию разогнали полицейские. Потом на месте проведения этой маевки — на берегу реки Уфы, на Лысой горе, был открыт памятный знак.

Личность дня: На славу потрудился именинник этого дня и оставил нам любимые мультфильмы. Легендарный мультипликатор Федор Хитрук родился сегодня и создал всем нам знакомые и любимые мультики – «Винни Пух», «Дядя Степа», «Каникулы Бонифация», «Цветик семицветик», «Аленький цветочек» и «Двенадцать месяцев».

Открытие дня: А еще в этот день 131 год назад началось строительство здания, впервые получившего титул «небоскреба». В первом небоскребе было всего 10 этажей. Кстати, наша Уфа тоже может похвастаться – здание банка УралСиб, в котором 26 этажей, долгое время считалось самым высоким зданием России за пределами МКАД.
В общем, многое происходило в этот день в истории. Как говорится: «Мир, труд, май!». Ура, товарищи! В праздничной демонстрации по истории первомайского дня с вами шагала Юлия Макарова!

Спутник FM
Афиши территория роста