Самое важное, что изменилось в правилах ГИБДД 20 октября

Самое важное, что изменилось в правилах ГИБДД 20 октября https://bash.news/sputnik/8182_samoe_vazhnoe_chto_izmenilos_v_pravilakh_gibdd_20_oktjabrj

Сегодня вступил в силу новый регламент ГИБДД. В народе этот регламент прозвали «вежливые и в засаде». Немало слухов ходит вокруг и около новых правил. Давайте все поясним!

Самое важное, что изменилось в правилах ГИБДД 20 октября
Самое важное, что изменилось в правилах ГИБДД 20 октября

Итак, теперь у сотрудников ГИБДД появился некий кодекс поведения. Они должны быть вежливыми, избегать высказываний, которые могут быть истолкованы как дискриминация по различным признакам. Кроме того, инспекторы не будут изымать водительские права на месте нарушения, говорит начальник управления ГИБДД Александр Быков: "Водительское удостоверение у нас будет теперь сдаваться гражданином. После вступления в силу в течение трех суток водитель обязан сдать водительское удостоверение. Раньше, до принятия решения, в судебной норме водительское удостоверение по составам, предусматривающим лишение права управления транспортным средством, изымалось. Из новой редакции административного регламента исключена норма, обязывающая сотрудников полиции не препятствовать использованию фото, видео и звукозаписывающей аппаратуры участниками дорожного движения."

То есть, не запрещено снимать сотрудников ДПС на камеры или записывать на диктофоны. Что еще новенького? Трезвых нарушителей ПДД после освидетельствования будут доставлять обратно к машине, продолжает Быков: "В случае, если освидетельствование на состояние опьянения осуществляется на ближайшем посту ДПС, не на месте остановки, а пришлось проехать, и результаты были отрицательными, то есть водитель является трезвым, сотрудник обратно доставит его к транспортному средству для того, чтобы оттуда водитель мог продолжить движение. Дискуссию вызывала норма, касающаяся запрета курения при разговоре с участниками дорожного движения. В окончательной редакции документа она была у нас исключена, но это не значит, что сотрудник может при общении с участниками дорожного движения дымить ему в лицо. У нас есть Кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации, там эта норма включена, поэтому исходили из того, что нормы здесь не должны дублироваться".

Еще снимается запрет на остановку автомобилей вне постов ДПС. Новый регламент формально запрещает гаишникам «прятаться» от автомобилистов во время дежурства, но там есть кое-какие исключения. Поэтому в народе и шутят про «кусты и засаду». Также документ отменяет запрет на использование камер в зонах ремонта дорог. Еще инспекторы больше не будут выдавать участникам ДТП справки об аварии. После аварий водители смогут получить на руки только копии протоколов и постановлений. Начиная с 20 октября, сотрудники полиции имеют полное право проверять документы не только у водителя, но и у пассажиров транспортного средства.

Что касается водителей, то теперь инспектору можно смело показывать распечатанный на бумаге электронный страховой полис ОСАГО. Он действует наравне с традиционным бумажным. Кроме того, в новом документе прописаны случаи, когда автолюбители должны выходить из машины. А еще документы сотрудники ДПС нужно передавать без обложек и удерживающих приспособлений. Вообще, новый регламент расположился на 137 страницах, но о самом важном мы вам рассказали!

Спутник FM