Что изменилось в правилах ГИБДД с 20 октября 2017

Что изменилось в правилах ГИБДД с 20 октября 2017 https://bash.news/sputnik/8188_chto_izmenilos_v_pravilakh_gibdd_s_20_oktjabrja_2017
23 окт 2017, 09:06

6-го октября обновленный регламент работы ДПС на официальной основе зарегистрировали в Министерстве юстиции. Изменения в правилах ГИБДД с 20 октября уже вступили в законную силу.

Что изменилось в правилах ГИБДД с 20 октября 2017
Что изменилось в правилах ГИБДД с 20 октября 2017

Окончательная версия правил дорожного инспектора теперь включает себя 344 пункта (вместо Заметим, что вся новизна в регламенте обуславливается надобностью привести документ в соответствие с законодательством.

К примеру, документы автоинспектору водители обязаны отныне передавать без обложки и прочего. Иначе будет проще простого нарваться на обвинение в связи с невыполнением законодательных требований автоинспектора. Карается это дело не только штрафом, но и арестом сроком до пятнадцати суток.

Ранее сотрудникам было запрещено использовать технические средства, которые не числятся на полицейском балансе. Теперь стало законно одалживать их не только муниципальных органах, но и в общественных организациях.

На участках дорог, где чаще всего происходят автомобильные аварии, в том числе при использовании аппаратуры для фиксации нарушений на фото и видео, инспекторам можно прятать свои авто за дорожными поворотами, остановочными ларьками и так далее.

Дорожным патрульным разрешено применять абсолютно любые технические средства для записи своей процессуальной деятельности на видео, даже если это личный телефон. А вот указание из прошлого регламента не мешать использованию участниками движения видео- и звукозаписывающих устройств пропало.

Касательно вопроса видеосъемки участников движения, государственное законодательство никак не изменилось. Снимать в определенных случаях можно. Но обо всех вероятных ограничениях инспектор должен предупредить участника движения, собравшегося вести съемку, обязательно ссылаясь на тот или иной закон.

Обобщенный список оснований для остановки транспорта тоже немного потолстел. Если раньше пунктов было всего девять, то теперь их уже четырнадцать.

Инспектор дополнительно теперь имеет право остановить машину в том случае, если понадобится на время ограничить или вовсе запретить движение транспорта; обеспечить безопасное и свободное движение транспорта особого назначения (скорой, пожарной, МЧС и так далее); оказать скорой или спасателям помощь в продвижении к месту автомобильной аварии.

Те же самые действия инспектор имеет право выполнить в случае угрозы безопасности движения на дороге, которая создана поломкой или неправильной монтировкой технических средств, нарушением правил выполнения ремонта дорожной полосы, стихийной или техногенной катастрофой, пожаром и прочими чрезвычайными ситуациями.

источник

Спутник FM