Легенда уфимского радиоэфира - радио Коминтерна

Легенда уфимского радиоэфира - радио Коминтерна https://bash.news/sputnik/837_legenda_ufimskogo_radioehfira__radio_kominterna
07 май, 18:35

"Говорит Москва!" так из Уфы ежедневно начинала свой эфир радиостанция - РВ-1 имени Коммунистического интернационала. Вы не ослышались - именно из Уфы эвакуированная в годы войны радиостанция вещала на страны Европы и Америку.

Легенда уфимского радиоэфира - радио Коминтерна
Легенда уфимского радиоэфира - радио Коминтерна

Перевезенное из Москвы осенью 1942 года оборудование установили буквально за 2 месяца. Одна из самых засекреченных радиостанций в Уфе располагалась в нескольких точках города: офис- в здании на пересечении улиц Революционной и Ленина- сейчас это помещение принадлежит авиационному техникуму, техническое обеспечение осуществлялось из радиоцентра, который находился в микрорайоне Глумилино, а студия размещалась в нынешнем здании Главпочтамта. Для того, чтобы соединить проводами студию и радиоцентр, уфимцы вырыли длиннющую траншею.

"Зима. 1942 год. Это был коммунистический субботник. Людей вывели на улицу, дали по метру мерзлой земли и приказали копать- рассказывает директор музея связи Уфы Надежда Борщова- примерно за сутки выкопали траншею. Люди думали, что они копают траншею для телефона". Вот так, ценой невероятных усилий горожан радиоцентр был соединен со студией. Оттуда велись трансляции радиопередач на 18 языках мира.

Дикторы всегда работали в прямом эфире: такая техническая новинка, как магнитофон, в те годы была только у немцев. Тексты готовились заранее, их тщательно редактировали, перед тем как выдать в эфир. Но… были и экспромты.

«Узнав заранее о готовящемся выступлении Гитлера, самый мощный передатчик настраивали на частоту, по которой немецкое радио транслировало речь фюрера. Немецкий сотрудник радио Коминтерна надевал наушники, и внимательно слушал выступление предводителя фашистов. Как только между предложениями возникала пауза, диктор включал передатчик Коминтерна, и посылал в эфир издевательские реплики в адрес Гитлера».

Такое радиохулиганство просто бесило гитлеровцев. Они стремились выяснить, где же дислоцируется радио Коминтерна. И по некоторым данным, им это удалось. Года три назад в Интернете появились снимки, сделанные немецкими самолетами-разведчиками во время войны. На них фашисты зафиксировали важнейшие стратегические объекты Уфы: радиовышки Коминтерна, моторостроительный завод, вокзал, аэропорт. Правда, добраться до Уфы фашистам не удалось.

После Победы радиостанция Коминтерна была вновь перевезена в Москву. А оставшийся радиоцентр долгие годы обеспечивал работу уфимских радиостанций. В 70-80-е годы прошлого столетия радиовышки в Глумилино использовались в качестве «глушилок» - чтобы уфимцы не могли слушать «Голос Америки» и «Би-Би-Си». В 2007 году глумилинский радиоцентр был снесен, мачты взорваны. Сейчас на этом месте возведен торгово- развлекательный центр «Планета».

Спутник FM