Россельхознадзор Башкортостана прокомментировал ситуацию с африканской чумой у свиней

Россельхознадзор Башкортостана прокомментировал ситуацию с африканской чумой у свиней https://bash.news/sputnik/8385_rosselkhoznadzor_bashkortostana_prokommentiroval_situaciju

Жители Башкортостана еще не отошли от ящура, а тут сообщения о том, что в Челябинской области обнаружили африканскую чуму у свиней. Народ беспокоится, что и к нам опасный вирус проник.

Россельхознадзор Башкортостана прокомментировал ситуацию с африканской чумой у свиней
Россельхознадзор Башкортостана прокомментировал ситуацию с африканской чумой у свиней

Действительно, в Чебаркульском районе Челябинской области обнаружили свиней, зараженных африканской чумой. А это практически граница с Кигинским районом, поэтому опасения жителей республики понятны. Как обстоит ситуация с африканской чумой у нас, есть ли опасность? Ответить на эти вопросы мы попросили в Управлении Россельхознадзора по Республике Башкортостан. На связи с нами начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Расиль Усманов: "У нас нет этой болезни. Ситуация в республике благополучная. Все плановые мероприятия проводятся в целях недопущения африканской чумы на территорию Башкортостана. Выставлены посты на трассе. Дежурят с органами ГИБДД и наши сотрудники, и специалисты ветеринарной службы."

Так что, африканской чумы на свиноводческих фермах республики нет. Что касается самого вируса, африканская чума действительно очень опасна для домашних свиней, говорит вирусолог Дмитрий Львов: "Но болеют и дикие свиньи, кабаны. Огромный экономический ущерб, потому что обычно приходится забивать все стадо, если инфекция попала к свиньям. Для человека не опасно, но лучше не употреблять все-таки."

Действительно, диагностирование вируса африканской чумы хотя бы у одного животного влечет за собой полное уничтожение всего свиноводческого комплекса и дальнейшей невозможности осуществлять деятельность, производить свинину, в течение ближайших десяти лет, говорят эксперты. Но как вы слышали, вирус африканской чумы свиней опасность для человека не представляет. Но, кстати, в Башкортостане ввели запрет на ввоз мяса свинины из Челябинской области.

Спутник FM