С завтрашнего дня все сообщения и звонки жителей Башкортостана в Whatsapp будут прослушиваться

С завтрашнего дня все сообщения и звонки жителей Башкортостана в Whatsapp будут прослушиваться https://bash.news/sputnik/8405_s_zavtrashnego_dnja_vse_soobshhenija_i_zvonki_zhitelej_bas

Жители республики на Whatsapp получили сообщение, что начиная с завтрашнего дня, все сообщения и звонки, осуществляемые в мессенджере Whatsapp, будут прослушиваться. В послании указывается, что «все устройства подключены к ведомственным системам федерального правительства и CDMX.» Далее предупреждают: "Все, что вы пишете или говорите, может быть использовано против вас, даже любая шутка!" Так ли это?

С завтрашнего дня все сообщения и звонки жителей Башкортостана в Whatsapp будут прослушиваться
С завтрашнего дня все сообщения и звонки жителей Башкортостана в Whatsapp будут прослушиваться

Мы отправили официальный запрос в Whatsapp. Там заявили, что такое сообщение сама компания не рассылала. А рассылка идет от несанкционированной третьей стороны. На вопрос о прослушке передаваемых данных по Whatsapp, ответ был таков: "Сообщения и звонки WhatsApp защищены сквозным шифрованием. Таким образом, у WhatsApp и третьих лиц нет к ним доступа. Сквозное шифрование доступно, когда вы и люди, с которыми вы ведете переписку, используете последние версии WhatsApp. Сквозное шифрование обеспечивает защиту ваших сообщений уникальным замком. Только у получателя и у вас есть специальный ключ, который необходим, чтобы разблокировать и прочитать ваши сообщения. Все это происходит автоматически: вам не нужно настраивать параметры или создавать специальные секретные чаты, чтобы обеспечить защиту ваших сообщений. Сквозное шифрование всегда активировано, и нет никакой возможности его отключить."

Однако в этом не совсем уверен специалист по безопасности, директор известного в нашей стране детективного агентства Евгений Ермолаев: "Во-первых, спецслужбы всегда могли мониторить и Whatsapp, и Viber, и все остальное. У них всегда была такая возможность. В этом плане, никакой сенсации нет. Ничего нового. А что касается сообщения, то его писал дилетант. Вот это вот "CDMX" - какая-то ерунда. Есть система СОРМ, благодаря которой все это мониторится. Мы давно живем "под колпаком", это не новость. Устроено все следующим образом. Либо принудительно ставят какого-то интересного человека на контроль, на прослушку. Который, возможно, преступник. Либо, есть такое понятие, что система СОРМ работает на определенные маяки, на определенные слова: "бомба", "Путин", "Кремль", "взрыв". Вот прямо сейчас наш с вами разговор прослушивают, потому что я сказал четыре слова-маяка."

Спутник FM