День Попова и Чайковского

День Попова и Чайковского https://bash.news/sputnik/841_den_popova_i_chajkovskogo
07 май, 10:00

Всем большущий праздничный привет. Сегодня 7 мая и согласно энциклопедиям и исторической науке сегодня у нас, у работников радио, можно сказать, профессиональный праздник. К которому, по старой нашей отечественной традиции, присоединяются все подряд, а мы и рады.

День Попова и Чайковского
День Попова и Чайковского

Событие дня: 7 мая ровно 120 лет Александр Попов сделал доклад о системе связи без проводов. И продемонстрировал эту самую связь путем использования новейшего и им же изобретенного прибора. И пока весь мир думает, что радио изобрел Маркони, мы отмечаем день радио 7-го мая. В Уфу радио "прорвалось" в 1928 году. Были радиофицированы макаронная фабрика, паровозоремонтный завод, сотни квартир в районе железной дороги, Нижегородки. Правда, потом помешала Великая Отечественная война.А ваш любимый Спутник ФМ появился в 2001 м, так что нам уже 14 лет.

Личность дня: А, между прочим, сегодня стоит послушать не только радио, но и Петра Ильича Чайковского. Сегодня 175 лет со дня рождения великого композитора. Кстати, мало кто сейчас знает, что Петр Ильич Чайковский был не только великим композитором, но и очень неплохим писателем. Так «Лебединое озеро» задумывалось как опера, а не как балет. Но, к сожалению, не нашлось поэта, который смог бы переложить все в стихи в соответствии с великой музыкой, и поэтому до сих пор мы смотрим на лебедей в пачках.И еще, Чайковский тоже связан с Уфой. В нашем городе на улице Свердлова, 69 жила его сестра– Зинаида Ольховская. В этом двухэтажном деревянном доме ближайшие родственники Петра Ильича Чайковского прожили около 30 лет, потом этот дом продали. Петр Ильич Чайковский не бывал в Уфе, но знал уфимцев. Он восхищался, например, игрой пианистки Веры Тимановой".Именем великого композитора Петра Чайковского названа одна из улиц в Октябрьском районе столицы Башкортостана.

Ну вот так, помятуя о том, что если бы не прошлое, не было бы у нас настоящего, заглянули мы в историю этого дня. Юлия Макарова, всех еще раз с Днем радио! Поздравления принимаются! Пока!

Спутник FM
Свадьба наизнанку
26 мая