Тем, кто пьет и не пьет водопроводную воду в Уфе, посвящается

Тем, кто пьет и не пьет водопроводную воду в Уфе, посвящается https://bash.news/sputnik/8454_tem_kto_pet_i_ne_pet_vodoprovodnuju_vodu_v_ufe_posvjashhae

На днях появилась информация, что «Уфаводоканал» закупает 4 тонны реагента для очистки воды. И тут же поползли слухи, что с водопроводной водой уфимской что-то не так. Соответствует ли эта информация действительности?

Тем, кто пьет и не пьет водопроводную воду в Уфе, посвящается
Тем, кто пьет и не пьет водопроводную воду в Уфе, посвящается

Недоверие к качеству водопроводной воды, самый частый ответ горожан. А что касается состояния труб, то проблема это всероссийская, говорит директор природоохранных программ Всероссийской общественной организации "Зелёный патруль" Роман Пукалов: "В большинстве населенных пунктов России, крупных, самая главная проблема - это изношенные водопроводные сети. Самая грязная, самая непригодная вода у нас - в республике Калмыкия. Она, пожалуй, на последнем месте. Во многих населенных пунктах вообще нет питьевой воды. Там фермеры продают по 4 рубля за 10-литровое ведро. Идеально чистую воду можно найти, пожалуй, только на Байкале".

По последним данным, более 60% водопроводной воды в России не соответствует нормам. Есть ли проблемы в Уфе? С таким вопросом мы обратились к главному специалисту по контролю качества воды «Уфаводоканала» Игорю Мельницкому: "Питьевая водопроводная вода Уфы соответствуем нормативам. Вода проверяется очень часто. Если говорить о количественных показателях, то в день от 1000 до 1200 анализов. Я сам пью воду из под крана. Я просто знаю, как это вода готовится. Абсолютно безопасная."

Мнение эксперта: водопроводная вода в Уфе соответствует всем нормативам. Ее можно пить! А закупка «Уфаводоканала» 4 тонн реагента для очистки воды, обычное дело. Этого объема хватит в зависимости от того, каким будет паводок – на полгода-год.

Еще раз с водопроводной водой в Уфе все в порядке. А тем, кто все равно переживает, вот, что советует руководитель Департамента водоподготовки Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Георгий Самбурский: "В такой ситуации обычное отстаивание, кипячение не поспособствует повышению качества воды. Тут надо применять дополнительную индивидуальную подготовку. Самый простой дешевый путь - это сделать отдельный отвод на питьевую воду, на которой осуществляется подготовка продуктов, готовка пищи, и, соответственно, ставить индивидуальные очистные сооружения".

Спутник FM