Черная пятница- время распродаж

Черная пятница- время распродаж https://bash.news/sputnik/8523_chernaja_pjatnica_vremja_rasprodazh
24 ноя, 10:55

Сегодня, 24-го ноября во многих странах мира проходит "Черная пятница". Уфа - не исключение. О распродажах, скидках и прочих маркетинговых "штучках" поговорим в очередном выпуске программы. В студии - Оксана Смышляева.

Черная пятница- время распродаж
Черная пятница- время распродаж

В уфимских торговых точках сегодня - черная пятница. В этот день продавцы предлагают покупателям небывалые скидки. Согласно нашему опросу, мнения уфимцев о честности сумасшедших предложений о скидках разделились: кто-то верит в реальность снижения цен в черную пятницу, а иные относятся к акции весьма скептически. И тому есть вполне серьезные основания. Ведь, зачастую скидки являются надуманными. Обычно продавец сбрасывает лишь собственную надбавку, да и то не целиком. Такая торговая политика губит потребительский рынок- считает маркетолог Ильдар Хакимов: «Я бы сказал, что в России пользоваться этим инструментом не умеют. Но народ все равно ведется. Сечас значительно меньше, чем 5-7 лет назад, но все равно, волшебное слово «скидка» действует»

Более того, сейчас скидки превратилась в своеобразный наркотик, уверяют психологи. Люди бегут в магазины, сметают все подряд, не думая, а, потом разочаровываются. Говорит психолог Ирина Ахтямова: «Попался на манипулятивную сделку, ну, допустим, его раскрутили, как сейчас позволяют себе сказать. Придя домой, он опомнился, и на этой покупке оттенок эмоциональный след - «что-то не то». И человеку думающему очень сложно еще раз пойти туда, где с ним не очень корректно поступили».

Распродажи могут разорить покупателя, предупреждают маркетологи, экономисты и психологи. И потому в России предлагают создать закон «О распродажах», который должен защитить как покупателей, так и продавцов. Но, пока закон не принят, защитить себя от ненужных покупок можем только мы сами. Для этого всего лишь нужно перед походом в магазин, составить список покупок и не покупать ничего лишнего. Кстати, забавно, что в этом году "Черная пятница" совпала с Днем отказа от покупок.

Спутник FM