Могут ли сократить работника, если он находится в декретном отпуске?

Могут ли сократить работника, если он находится в декретном отпуске? https://bash.news/sputnik/8595_mogut_li_sokratit_rabotnika_esli_on_nakhoditsja_v_dekretno
01 дек 2017, 14:05

На вопрос отвечает юрист Руслан Султанов:

Могут ли сократить работника, если он находится в декретном отпуске?
Могут ли сократить работника, если он находится в декретном отпуске?

Ольга Уфа: Находясь в декретном отпуске, попала под сокращение. На руки уведомление не получила. Предлагаемые должности меня не устраивают. Какие у меня есть права в этом случае? И если мне полагаются выплаты по сокращению, могу ли я их получить и уволиться раньше выхода из декретного отпуска. Заранее благодарю за ответ!

-Ольга, сократить Вас не могут. Согласно статьи 256 Трудового кодекса РФ, далее ТК, на период отпуска по уходу за ребенком за работником СОХРАНЯЕТСЯ место работы (должность). Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3-х лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет ( ребенка- инвалида до 18 лет), а также другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается. Исключение данного требования составляет увольнение по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5-8,10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 12 статьи 336 Трудового кодекса РФ).Соответственно, с женщинами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, расторжение трудового договора возможно по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ ( в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя).

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата работников организации, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере его среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения ( при этом в зачет идет выплаченное работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка).

Для получения права на выплату среднего месячного заработка, который сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения необходимо решение органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган не был им трудоустроен.

Спутник FM