Могут ли выселить из квартиры за долги по ЖКХ?

Могут ли выселить из квартиры за долги по ЖКХ? https://bash.news/sputnik/8612_mogut_li_vyselit_iz_kvartiry_za_dolgi_po_zhkkh
02 дек 2017, 16:13

Если долги за коммунальные услуги превысили критическую массу повод задуматься, как быть дальше. Недавно чиновники сразу в нескольких регионах пригрозили выселить жильцов из квартир, если они не оплатят счета.

Могут ли выселить из квартиры за долги по ЖКХ?
Могут ли выселить из квартиры за долги по ЖКХ?

Например, в Томской области злостных неплательщиков пообещали переселять в неблагоустроенное жилье. А департамент жилищной политики мэрии Омска напомнил жителям, что право на выселение возникает при долгах за ЖКХ, которые не платятся дольше шести месяцев.

Собираемость платежей в 95 процентов - средняя по стране цифра. Но насколько законно выселять жильцов из квартиры за долги? Согласно статье 90 Жилищного кодекса РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены семьи в течение более чем 6 месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке. На улице, конечно, оставить не имеют права. Но маневренный фонд есть далеко не во всех городах и надеяться на хорошее жилье взамен не стоит.

Поступить так могут далеко не с каждым гражданином. В зоне риска жильцы квартир, которые предоставлены им по договору социального найма. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги появляются у граждан, проживающих на условиях договора социального найма с момента заключения такого договора.

При этом в регионах отмечают, что сложнее всего иметь дело с жильцами, которые занимают квартиры на условиях социального найма еще с советского времени. С ними часто никаких договоров не заключено, а следовательно, и спрашивать с них сложнее. Хотя обязать заплатить или выселить можно и этих жильцов, обязанности у них возникают в связи с фактически сложившимися договорными отношениями социального найма.

Забрать квартиру за долги могут даже у собственника. Правда, из единственного жилья собственника выселить нельзя, но если квартир несколько, одну могут пустить с молотка и погасить долги по коммунальным платежам вырученными деньгами.

Среди неплательщиков коммуналки много обладателей инвестиционных квартир. Если недвижимость не используется, то ее собственники считают, что они не пользуются услугами и оплачивать их не должны. Часто они не ходят в принадлежащую им квартиру и даже не видят счетов и долговых квитанций.

источник

Спутник FM