Что будет, если есть уфимский снег?

Что будет, если есть уфимский снег? https://bash.news/sputnik/8619_chto_budet_esli_est_ufimskij_sneg

Всех уфимцев можно поздравить со снегом! И даже многокилометровые пробки сегодня утром, не омрачили настроения. Большинство горожан в социальных сетях восторженно писали: «Ура, снег!». А некоторые и вовсе, по дороге на работу, ловили снежинки ртом, и пробовали на вкус свежевыпавший. В их числе слушатель "Спутник ФМ" Вадим, который задался вопросом: «А правда ли, что снег нельзя есть?»

Что будет, если есть уфимский снег?
Что будет, если есть уфимский снег?

Давайте выясним, в чем опасность поедания снега в городе. Мы позвонили в Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в управление Роспотребнадзора по республике, но там сказали, что снег уфимский на состав не изучали. Однако, мы нашли человека, который может рассказать правду. Это известный российский медик, врач-терапевт высшей категории, член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов: "Снег - это источник воды. Действительно, иногда где-нибудь в горах, в полевых условиях, там, где проблема с питьевой водой, снег может использоваться для утоления жажды. Другой вопрос, что если мы живем в городе, то нужно учитываться, что осадки проходят через толщу воздуха над тем же городом. Чаще всего бывает так, что все загрязнения, которые производит город, падающим снегом собираются и прибиваются к земле. С одной стороны, это хорошо, воздух очистился, а с другой – плохо. Выпавший снег содержит, по большому счету, все результаты этой чистки. Поэтому, в городе снег есть категорически не рекомендуется. Из снега человек может подцепить какого-нибудь возбудителя какого-нибудь заболевания. Практически все инфекционные болезни, в основном кишечные, это может быть и туберкулез и все, что угодно. Тоже самое касается сосулек."

Так что, вот она правда. Кто-то сейчас возразит, какие бактерии, холодно же, они все умерли. Что на это скажет доктор Водовозов: "Бактерия иногда закрывается в такую специальную форму, которая позволяет ей пережить холод. Если она попадет внутрь нашего организма, в благоприятную среду, она просто прорастет и будет размножаться. Привет к чему-нибудь очень неприятному."

Еще в студенчестве, на занятиях по химии, я помню, мы изучали уфимский снег. Брали свежевыпавший, заносили в лабораторию и добавляли в него активное вещество – фенолфталеин. Качественные реакции указывали на наличие в снеге цинка, свинца, который попадает от тормозных дисков автомобилей или антикоррозийных покрытий кузовов. В нем были и ксилолы, и даже бензпирен. Все это, конечно, в очень малых дозах, но все же было. Так что, не ешьте снег и деткам своим объясните, почему это опасно. Кстати, педиатры говорят, что если ребенок любит есть снег и сосульки, то в его организме, скорее всего, не хватает железа.

Спутник FM