Как Уфа встречала День Победы 9 мая 1945 года.

Как Уфа встречала День Победы 9 мая 1945 года. https://bash.news/sputnik/861_kak_ufa_vstrechala_den_pobedy_9_maja_1945_goda
09 май, 10:00

Всем привет, конечно, и от себя тоже поздравляю вас с праздником, с самым народным и самым, во всех смыслах, заслуженным.

Как Уфа встречала День Победы 9 мая 1945 года.
Как Уфа встречала День Победы 9 мая 1945 года.

Событие дня: В этот день в Москве приземлился самолет, доставивший акт о капитуляции фашистской Германии, в этот же день в столице прогремел и первый праздничный салют. 9-е мая было официально объявлено Днем Победы, и лучше, чем знаменитой строчкой «Это праздник со слезами на глазах» - о нем уже не расскажешь. Столица Башкортостана узнала праздничную новость 9 мая 1945-го в четыре часа утра - местное радио объявило о победе над фашистской Германией.

Почти сразу же по Уфе начались стихийные митинги. Не только на зданиях городских учреждений, но и в окнах жилых кварталов появились флаги, транспаранты, самодельные плакаты, весь день на улицах играли оркестры, из репродукторов лилась музыка, на площадях пели и танцевали – Уфа ликовала вместе со всей страной.

Спустя несколько месяцев началась демобилизация, возвращение солдат с фронта. Когда уфимцы узнали, что эшелон из Берлина на Уфу движется по соседней Татарии, нетерпение оказалось настолько велико, что они выслали навстречу эшелону самолет, чтобы пофамильно узнать, кто именно едет.

Уфимские летчики приземлились на поле рядом с поездом, остановившимся на станции «Бугульма», получили у начальника эшелона списки всех возвращающихся с фронта уфимцев и сразу вылетели в Уфу. Школьники и студенты в тот день объезжали городские квартиры, чтобы передать родственникам счастливую весть. Вскоре город встречал победителей.

В последующие годы масса событий были приурочены к этой дате: 9 мая в Черниковке был заложен уфимский кинотеатр с говорящим за себя именем «Победа», в парке Победы был открыт Республиканский музей Боевой славы, а на постаменте установлен легендарный Т-34.

В этот же день родился Булат Окуджава. Тогда войной еще и не пахло, а уж победой тем более. Первое стихотворение, как известно, он написал на войне. А еще 9-го мая миру открылось телевидение. 104 года назад русский ученый Борис Розинг провел первую в мире телевизионную передачу и стал известен как отец телевидения.

Но что бы ни происходило сегодня в истории, а 9 мая 45-го – ее главная дата. Еще раз поздравляем всех с праздником и говорим: «помним»…Вместе с вами по истории этого победного майского дня маршировала Юлия Макарова.

Спутник FM
Свадьба наизнанку
Когда отремонтирую ваш подъезд