Правда ли, что эта зима будет самой холодной?

Правда ли, что эта зима будет самой холодной? https://bash.news/sputnik/8636_pravda_li_chto_ehta_zima_budet_samoj_kholodnoj

Уфимцы активно делятся ссылкой на информацию, что эта зима будет самой холодной в истории. Якобы, такой прогноз для нашей страны дали учёные-климатологи из Великобритании. По их словам, ближайшая зима в России будет самой холодной, чуть ли не за последние 100 лет.

Правда ли, что эта зима будет самой холодной?
Правда ли, что эта зима будет самой холодной?

Поможет нам узнать правду директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Вот, что он думает по поводу прогноза английских синоптиков: "Какая-то идет информация со ссылкой на английских метеорологов, даже фамилии называются о том, что нынешняя зима будет вот экстремально холодная, самая холодная за последний столетний период. Понимаете, теоретически невозможно прогнозировать на долгие сроки категории экстремальности. Это за пределами теории, за пределами возможного. Поэтому, когда вы слышите, что экстремально холодная, экстремально теплая - может быть, зима, и экстремально холодной, экстремально теплой, и нормальной, но прогнозировать невозможно это".

Сейчас Гидрометцентр России составил прогноз на декабрь лишь. Но и то, вероятность того, что все будет точь-в-точь, равно 60-80 %, продолжает эксперт: "На европейской территории России - в Северо-Западном федеральном округе, в Центральном федеральном округе, в Приволжском федеральном округе, на севере всей азиатской территории страны - температура ожидается выше нормы. То есть в этих регионах декабрь ожидается теплым. В остальных субъектах Федерации европейской части страны температурный фон около и выше нормы. И на юго-востоке нашей страны - Забайкалье, Амурская область, Хабаровский край, - там температура около и ниже нормы. То есть в целом декабрь по территории России ожидается теплым, особенно теплым в северных регионах".

Так что, прогноз климатологов из Великобритании уже не сбывается. Что касается декабрьской погоды в Башкортостане, то ожидается примерно вот что. На связи с нами синоптик Башгидромета Гульназ Загитова: "В республике среднемесячная температура воздуха в декабре будет на один градус выше нормы. Количество осадков предполагается близким к средним многолетним значениям."

Кстати, по словам директора Гидрометцентра России Роман Вильфанда, за последние десять месяцев нынешний год находится на третьем месте среди самых теплых лет: "Это характеристика того, что глобальное потепление - это не шутка, это безусловный факт. Нельзя утверждать, что год от года монотонно температура будет расти. Речь идет о тренде. Этот тренд существует и будет продолжаться".

Спутник FM