Репродуктор – черная тарелка?

Репродуктор – черная тарелка? https://bash.news/sputnik/864_reproduktor__chernaja_tarelka
09 май, 11:35

День сегодня особенный –праздник Победы. Как много слов стали для нас символом этого дня. Давайте вспомним.

Репродуктор – черная тарелка?
Репродуктор – черная тарелка?

Репродуктор. У этого бытового устройства была масса названий. В технической документации оно значится как абонентский громкоговоритель, однако народная молва навесила на него более простые и понятные ярлыки. Так, общеупотребимым в 30-е годы стало слово «репродуктор», в глубинке же его и вовсе называли — «радио», «тарелка», а то и «брэхунец». Именно по радио советские люди узнали и о начале войны. «Черные тарелки репродукторов голосом Левитана в тот день оглушили страну страшным известием».

Под этими «тарелками» собирались люди в тылу, чтобы услышать объявления дикторов о ходе боев — на сколько километров немцы продвинулись на Юго-Западном фронте, какие потери понесла Красная Армия и ее противник. Они же транслировали песни Руслановой и Юрьевой для фронтовиков. И именно они принесли в дом радостную весть об окончании войны, из таких радиотарелок по всей стране раздавался голос ликующего Левитана, рассказавшего всему миру о капитуляции Германии.

Кстати, помимо агитационной, развлекательной и информативной, «черные тарелки» выполняли еще одну важную функцию — оборонительную. Например, во время блокады ленинградская радиотрансляционная сеть включала около 1,5 тысяч уличных громкоговорителей. Их роль в жизни осажденного города переоценить невозможно — ведь радиосеть оповещала население о грядущих артобстрелах, готовящихся воздушных налетах. Известно, что сигналы воздушной тревоги и предупреждения об артобстрелах в одном только Ленинграде звучали 3740 раз. Сигналы метронома, передаваемые по радиосети, стали звуковым символом жизни блокадного города.

Сегодня большинство из нас слушают радио только в автомобиле. Россияне давно предпочли «черной тарелке» сначала черно-белый, затем цветной экран телевизора, позже — монитор компьютера, а в последнее время — сенсорные мониторы мобильных гаджетов. Но до сих пор в нашей стране многие застройщики сдают квартиры с радиоточками.

Спутник FM
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Минземимущество Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа