До какого срока будет действовать социальная выплата на первого ребенка

До какого срока будет действовать социальная выплата на первого ребенка https://bash.news/sputnik/8651_do_kakogo_sroka_budet_dejstvovat_socialnaja_vyplata_na_per
08 дек 2017, 09:14

На вопрос отвечает юрист Руслан Султанов:

До какого срока будет действовать социальная выплата на первого ребенка
До какого срока будет действовать социальная выплата на первого ребенка

Владимир Красноусольс: Правда ли, что в Башкортостане за рождение первого ребенка будет выплачиваться пособие в размере 300 т.р.?

-Да, правда. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов подписал указ о дополнительных мерах по улучшению демографической ситуации в республике. Согласно документу, в целях поддержки молодых семей и повышения рождаемости в Республике Башкортостан с 1 января 2017 года устанавливается единовременная социальная выплата при рождении первого ребенка на приобретение (строительство) жилого помещения или для погашения остатка основного долга по ипотечному жилищному кредиту (займу) в размере 300 тысяч рублей.

Получить выплату смогут семьи, в которых возраст обоих супругов не превышает 35 лет и которые признаны в порядке, установленном Правительством республики, нуждающимися в жилом помещении.

Право на получение социальной выплаты с 1 января 2017 года будет иметь семья, члены которой являются гражданами Российской Федерации, проживающая на территории Республики Башкортостан, соответствующая следующим условиям:

а) признанная нуждающейся в жилом помещении;
б) возраст каждого из супругов на момент рождения ребенка не превышает 35 лет;
в) первый ребенок в такой семье рожден в период с 1 января 2017 года до 31 декабря 2018 года включительно.
г) также семья должна иметь доходы, достаточные для приобретения (строительства) жилья либо для получения ипотечного кредита.

Чтобы стать участником этой программы, необходимо обратиться в муниципалитеты по месту жительства. Именно там идет формирование очередей нуждающихся. Сегодня уже более двух тысяч таких семей стоят в очереди.

Если в этих семьях с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года (на момент действия программы) родится первенец, то они получат эту единовременную субсидию в 300 тысяч рублей. Также хочу напомнить, что программа «Жилье для российской семьи» действует с 2014 года. Есть семьи, получившие за это время новое жилье. И, если у них в указанный период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года также родится первенец, то такие молодые семьи также имеют право на получение 300 тысяч рублей уже на погашение основного долга или процентов по ипотечному кредиту.

Участники программы «Жилье для российской семьи» не должны приносить какие-либо дополнительные документы для получения 300 тысяч рублей. Если молодая семья становится в очередь на улучшение жилищных условий, она автоматически становится претендентом на получение этих средств при рождении, подчеркну, первого ребенка.

Это право имеют все молодые семьи, вставшие на жилищный учет, и родившие первенца до 1 января 2019 года.

Спутник FM