Георгиевская или Гвардейская?

Георгиевская или Гвардейская? https://bash.news/sputnik/866_georgievskaja_ili_gvardejskaja
09 май, 20:35

День сегодня особенный –праздник Победы. Многие слов а стали для нас символом этого дня. Давайте вспомним. Называемая всеми Георгиевская ленточка – очень много разнотолков ходит сейчас вокруг этого символа чести и мужества. Давайте разберемся, как и что называть

Георгиевская или Гвардейская?
Георгиевская или Гвардейская?

Есть в истории Отечества -Орден Св. Георгия. Награда была учреждена императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 года, буквально через год после начала боевых действий русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Долгие годы этот орден был вышей государственной наградой для военных от низших офицерских чинов до генералитета и отдельных воинских подразделений.
Награждали Георгием за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Орден имел четыре степени отличия..Солдатский крест степеней не имел.

После революции 1917 года офицерский орден Св.Георгия был упразднён. Что до солдатского Георгиевского креста, то его ношение не было официально узаконено, однако после того, как в системе советских наград появился орден Славы, во многом сходным с "солдатским Георгием", появилось мнение узаконить старую награду.

Подобные предложения привели к тому, что Совет Народных Комиссаров составил проект постановления, согласно которому георгиевские кавалеры приравнивались к кавалерам ордена Славы, но принятие этого постановление так никогда и не состоялось.

Есть в истории Отечества- Орден Славы. Эта награда была учреждена 8 ноября 1943 года и получить эту награду имели право лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги.

Цвет орденской ленты и многие положения статута ордена полностью повторяли офицерский Георгиевский крест. Было и несколько отличий, в частности, орден Славы имел три степени, а не 4, как Георгий.

Орденский знак Славы представляет собой пятиконечную звезду, в центральном медальоне которой изображена Спасская башня Кремля, по окружности медальона — лавровый венок, а в нижней части круга - выпуклая надпись "СЛАВА" на красной эмалевой ленточке.

И, наконец, Орденская лента, та самая, которую мы видим в эти дни, это чередующиеся три черные и две оранжевые полосы равной ширины, по краям - оранжевый кант шириной в 1 мм. Цвет ленты может быть как чёрно-оранжевым, так и чёрно-жёлтым. Связано это с тем, что геральдике и оранжевый, и жёлтый - варианты золотого.

Что касается правильного названия ленты, то это либо "Георгиевская лента", если речь идёт о Георгиевском кресте, либо "лента ордена Славы" или "Гвардейская", если имеются в виду награды Великой Отечественной Войны.

Повязывать ли эту ленту в дни торжеств? Дело, конечно, сугубо личное, но стоит помнить вот что: носить орденские ленты имеют право только награждённые соответствующими знаками отличия.

Спутник FM
Банер уфимская волна