Кто имеет право въезжать на закрытую парковку у многоквартирного дома

Кто имеет право въезжать на закрытую парковку у многоквартирного дома https://bash.news/sputnik/8673_kto_imeet_pravo_vezzhat_na_zakrytuju_parkovku_u_mnogokvart
09 дек 2017, 11:08

Права хозяев жилья в многоквартирном доме сегодня включают в себя и право пользоваться парковкой во дворе для своего автомобиля.

Кто имеет право въезжать на закрытую парковку у многоквартирного дома
Кто имеет право въезжать на закрытую парковку у многоквартирного дома

Дворы сегодня стали по сути запретной территорией для чужих машин. Они закрываются шлагбаумами, чтобы там не парковались посторонние машины. По этому поводу возникают многочисленные споры и конфликты. Так как проблема парковки сегодня - одна из самых острых для автомобилистов.

Поэтому представляются весьма важными для владельцев машин разъяснения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, которые она дала, разбирая спор о праве на парковку при многоквартирном доме.

Рассматривалась претензия гражданина к ТСЖ дома, в котором он владеет квартирой. В иске жилец написал, что он свою квартиру сдает. Вместе с ключами от квартиры он отдал арендаторам жилья и пульт от шлагбаума на въезде во двор.

Но ТСЖ этот пульт отключило, так как пользоваться им можно лишь собственникам помещений. Об этом праве поднимать шлагбаум сказано в одном из протоколов общего собрания собственников жилья. Жильцы проголосовали за то, чтобы въезжать чужим машинам можно было лишь по заявке собственника и исключительно через диспетчера.

Местные суды истцу отказали и не стали обязывать ТСЖ включать пульт для арендаторов. Тогда гражданин дошел до Верховного суда. Там спор изучили и решение коллег отменили.

Верховный суд РФ напомнил Гражданский кодекс, в котором говорится про общее имущество собственников квартир. В это общее имущество кроме всего прочего входит также и земельный участок во дворе, который используется под парковку. По закону собственники квартир имеют право требовать устранения нарушения своих прав, даже если эти нарушения не связаны с лишением их владения.

Поэтому, сказал Верховный суд, тот протокол ТСЖ, где решено запретить арендаторам квартир въезд на стоянку, нарушает права собственников квартир. Потому как препятствует их доступу на общедомовую территорию и лишает возможности ставить транспорт во дворе в любое удобное для них время.

Верховный суд РФ подчеркнул - действующим законом не предусмотрена возможность блокировки доступа собственника на придворовую территорию на основании решения общего собрания. Блокировка пульта от шлагбаума Верховным судом РФ рассматривается как санкция за нарушение решения общего собрания о порядке пользования участком внутри дома.
Высший суд подчеркнул - тот факт, что порядок пользования стоянкой был утвержден общим собранием, еще не основание для его безусловного применения.

Так как в Гражданском процессуальном кодексе (статья 11) сказано следующее: если один нормативный правовой акт не соответствует другому нормативному правовому акту, имеющему большую силу, то применяется последний. То есть тот акт, который сильнее.
Протокол ТСЖ считается локальным актом и в спорных случаях надо применять более сильный правовой акт. В итоге Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила принятые по этому делу решения местных судов и с учетом своих разъяснений велела пересмотреть спор ТСЖ и собственника.

источник

Спутник FM