Важные изменения в МРОТ

Важные изменения в МРОТ https://bash.news/sputnik/8676_vazhnye_izmenenija_v_mrot
11 дек 2017, 10:07

Конституционный суд РФ постановил, что компенсационные и стимулирующие выплаты в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не включаются. Такой вердикт был вынесен 7 декабря, когда оглашался приговор по делу о проверке конституционности положений статей 129, 133 и 133.1 Трудового кодекса.

Важные изменения в МРОТ
Важные изменения в МРОТ

Конституционный суд постановил:
«Первое: признать взаимосвязанными положения статей 129, 133, 133.1 Трудового кодекса и не противоречащими Конституции, поскольку по своему правовому смыслу они не предполагают включения в состав минимального размера оплаты труда в субъекте РФ районных коэффициентов и надбавок, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.

Второе: федеральный законодатель правомочен при совершенствовании законодательства в сфере оплаты труда учесть в системе социального партнерства практику определения тарифной ставки (оклада) первого разряда не ниже величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Третье: правоприменительное решение по делам [четырех] граждан [подавших в КС] подлежат пересмотру с учетом выявленного настоящим постановлением конституционно-правового смысла положения статей 129, 133, 133.1 Трудового кодекса.

Четвертое: настоящее постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения».

Глава Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова прокомментировала публикацию материала о том, что Конституционный суд России признал незаконным включение надбавок в МРОТ. Она написала на своей странице в фейсбуке, что с 1 января следующего года в Башкирии зарплата не может быть ниже, чем 10912,35 рублей.

источник

Спутник FM