Что будет, если мошенники узнают ваш номер СНИЛС?

Что будет, если мошенники узнают ваш номер СНИЛС? https://bash.news/sputnik/8678_chto_budet_esli_moshenniki_uznajut_vash_nomer_snils

В социальных сетях уфимцы делятся историями, как к ним в дверь постучали якобы работники Пенсионного фонда. Цель визита – идет опрос по поводу того, в каком негосударственном пенсионном фонде состоят жители республики. В дверь моего коллеги, Тагира из «Уфимского утра», тоже позвонили с такими расспросами: "Ко мне пришел парень, прилично одетый, в галстуке. Представился работником Пенсионного фонда, сказал, что идет опрос о том, в каком состоят люди Пенсионном фонде. Что идет сбор информации, нужно предоставить СНИЛС, чтобы переписать данные. На вопрос, мол для чего? Были нелепые отговорки, типа так надо."

Что будет, если мошенники узнают ваш номер СНИЛС?
Что будет, если мошенники узнают ваш номер СНИЛС?

Действительно ли сейчас идут какие-то опросы, проверки со стороны Пенсионного фонда или так действуют мошенники? Это просят нас выяснить слушатели Спутник ФМ.

Мы, под видом обычных горожан, позвонили в Пенсионный фонд республики, узнать, ходят ли их работники по квартирам, чтобы уточнить в каком негосударственном пенсионном фонде состоят жители Башкортостана, а главное, просят ли они предоставить СНИЛС, страховой номер индивидуального лицевого счёта? Вот, что нам ответили: "Наши работники по квартирам не ходят с такими опросами. Зачем нам СНИЛС, если мы сами вам этот СНИЛС выдаем? У нас вся информация эта есть."

Логично, согласитесь. Поэтому, отвечаем на запрос слушателей «Спутник ФМ»: работники Пенсионного фонда республики с опросами по квартирам не ходят. А тот, кто представляется, якобы работниками Пенсионного фонда, может быть кем угодно. Будьте бдительны!

А что вообще могут сделать те, кто узнал мой страховой номер индивидуального лицевого счёта? Мы проконсультировались с юристами. Скорее всего, по словам экспертов, цель таких визитов - перевести перечисление ваших пенсионных отчислений в какой-то определенный негосударственный пенсионный фонд. А тем, кто переживает, что если мошенники узнали номер СНИЛС, то могут оформить на человека кредит, нужно успокоиться.

Спутник FM