Чем замечательны борщ, водка и дача?

Чем замечательны борщ, водка и дача? https://bash.news/sputnik/8686_chem_zamechatelny_borshh_vodka_i_dacha
12 дек, 10:10

В каждом языке есть много заимствованных слов, которые мы ежедневно используем и даже порой считаем их исконными. Так какие же слова знают во всем мире?

Чем замечательны борщ, водка и дача?
Чем замечательны борщ, водка и дача?

Слово борщ (BORSHCH). Происхождение этого слова, как и блюда, вызывает споры, но на западе стойко ассоциируется в русской традиционной кухней, наряду с блинами, пирогами, пельменями, кашей, квасом и сметаной. Одна из курортных зон США,кстати, носит название «Борщовый пояс».

Но заглянем в этимологический словарь. По одной версии, слово «борщ» произошло от названия растения «борщевик», листья которого клали в борщ. Но вот вы лично такие листья в борщ кладете? Я –нет.

Поэтому есть другая версия, которая гласит, что «борщ» - это старинное украинское название свеклы. Однако эта версия тоже ничем не подтверждается.

Еще одно мнение о происхождении слова борщ говорит о том, что слово это составное – из двух частей – “буряк” и “щи”, то есть «красные щи», «щи со свеклой».

Еще одно слово, которое знают иностранцы – дача(DACHA). «Дачей» называли угодья, которые давались служивым людям еще при Иване Грозном. Со временем практика закрепилась, а во времена Советского союза приобрело иной смысл, в котором мы это слово и употребляем: загородный дом с участком земли. Из русского языка слово «dacha» попало в английский и французский лексикон.
Фрагмент 2
Третье слово, которое мы вспомним сегодня, это водка(VODKA). Это слово иностранцы знают очень хорошо.

Происхождение слова «водка» не установлено доподлинно, однако в мире воспринимается исключительно как русский напиток, причем самая известная из них — Stolichnaya, которую сокращенно называют «Stoli».

Есть еще много русских слов, которые хорошо освоились в иностранных языках. Продолжение следует.

Спутник FM