Правда ли, что рис делают из пластика?

Правда ли, что рис делают из пластика? https://bash.news/sputnik/8693_pravda_li_chto_ris_delajut_iz_plastika

Уфимские хозяйки пугают друг друга пластиковым рисом, который поставляют к нам из Китая. Говорят, что есть такой рис, все равно, что жевать пластиковые пакеты. Якобы, сорт опасного риса - "учан". Мол, Китай производит этот фальшивый рис уже 4 года. Причем, ежегодно, по 10 млн тонн. Насколько эта информация соответствует действительности?

Правда ли, что рис делают из пластика?
Правда ли, что рис делают из пластика?

Мы обзвонили ряд поставщиков китайского риса в России с вопросом: «Сталкивались ли они с пластиковым рисом?» Вот, что нам ответили: "У нас не было никаких претензий по поводу такого риса. Честно говоря, в первый раз такое слышим. У нас нет подделок. На рис есть все необходимые сертификаты." Более того, поставщики китайского риса, с кем мы общались сегодня, рассказали, что рис «учан» в Россию не поставляют.

Между тем, в Китае действительно есть провинция Учан, где выращивается один из лучших и особенно популярных сортов риса. Правда в том, что там его растет мало, а спрос на него большой. И поэтому в Китае его часто подделывают. Как это делают? Знает правду профессор, декан факультета пищевых технологий Санкт-Петербургского национального исследовательского университета Александр Ишевский: "Лиля, там какие-то легенды ходят. Но он не пластиковый, а просто из геля сделан, из крахмала, картофельного или зернового. Они его гранулируют, добавляют всякие добавки, и он по внешнему виду, и по вкусу, как рис."

Так что, как такового пластикового риса нет. Информация, гуляющая в сети, не соответствует действительности. Но рис подделывают, делают, якобы крупу, из крахмала. Чем это опасно для здоровья человека? Продолжает Александр Ишевский: "Считайте, что крахмал едите. Пустые калории."

Спутник FM