Как купить квартиру в Уфе, которая выставлена на торги?

Как купить квартиру в Уфе, которая выставлена на торги? https://bash.news/sputnik/8708_kak_kupit_kvartiru_v_ufe_kotoraja_vystavlena_na_torgi
14 дек 2017, 09:37

На вопрос отвечает представитель юридической фирмы «Эксперт-Юрист» Максим Меньшиков:

Как купить квартиру в Уфе, которая выставлена на торги?
Как купить квартиру в Уфе, которая выставлена на торги?

Раиля Бижбуляк: Подскажите, пожалуйста, мы хотим купить квартиру в Уфе, возможно ли купить недвижимость должников, которые выставлены на торги? Они чуток дешевле, в чем подвох? А если в ипотеку? И как с документацией? И каков вообще порядок покупки?

-Раиля, покупка арестованного или залогового имущества достаточно распространенная процедура, покупать такую квартиру можно, на торгах вы сможете ознакомиться с документами подтверждающие права реализации данного имущества и как правила такие квартиры продаются с дисконтом, в виду особой формы оформления ( более полный пакет документов).

Существуют два вида аукциона - Онлайн (на электронных площадках в сети интернет) и ОФФлайн ( проводимый либо Службой судебных приставов, либо сторонними организаторами аукционов), для каждых торгов свой пакет документов: Если вы хотите приобрести недвижимость через электронный аукцион, придерживайтесь такого плана:
• соберите сумму, достаточную для покупки недвижимости;
• найдите электронные площадки, на которых проводятся торги;
• изучите недвижимость, которая выставлена на торги;
• зарегистрируйтесь на выбранной площадке;
• получите электронную подпись (это можно делать одновременно с изучением объектов, так как для получения подписи потребуется некоторое время);
• внесите задаток за понравившийся объект (если их несколько, то за каждый отдельно);
• примите участие в торгах;
• в случае победы внесите всю сумму в установленный срок, а в случае проигрыша – верните свой задаток.

Риски при покупке квартиры на торгах
Объекты недвижимости, выставляемые на торгах, изначально имеют весьма привлекательную стоимость. Однако не стоит прельщаться низкой ценой, так как в процессе аукциона ситуация может измениться.

1. Заранее узнайте реальную стоимость понравившегося объекта недвижимости, потому что если участников будет много, то велик риск, что в процессе торгов цена вырастет в несколько раз.

2. Трезво оценивайте свои финансовые возможности. В процессе гонки можно увлечься и выставить неподъемную для себя сумму. Например, в практике наших экспертов встречались случаи, когда начальная стоимость вырастала в полтора раза выше рыночной из-за большого количества участников и упорной борьбы.

3. Электронные торги не предусматривают возможности осмотра объекта недвижимости. Можно опираться лишь на характеристики, указанные в документах (метраж, количество комнат, этаж, общая площадь, этажность дома и так далее). Конечно, можно съездить по указанному адресу, осмотреть состояние дома и придомовой территории, но увидеть сам объект, выставленный на продажу, не получится. Следовательно, нельзя оценить размер возможных дополнительных вложений.

4. Возможны задержки при передаче квартиры (вплоть до судебных разбирательств). Зачастую жильцы (бывшие собственники), живущие в таком объекте недвижимости, наотрез отказываются выселяться. Предлоги могут быть весомыми, и это может повлиять на их выселение через суд (например, новорожденный ребенок, недавно перенесенная операция и так далее). Но даже если подобных препятствий нет, заставить бывших собственников освободить квартиру может быть очень сложно. Обычный сотрудник полиции не станет заниматься выселением. Для этого победителю торгов придется обратиться в суд, а судебная тяжба может затянуться.

5. Возможно оспаривание результатов аукциона (вплоть до отмены итога торгов). Нередко бывшие собственники, выселенные по решению суда, не согласны с таким положением дел. Они начинают обращаться в другие инстанции и требовать пересмотра принятого решения.
Для участия в аукционе необходимо внести финансовые гарантии (предоплата)- это вы будете делать за счет своих средств, для подтверждения намерений покупки данного лота. Данный вид покупки недвижимости в ипотеку не запрещен законом, но в то же время не практикуется, так как у банка возникает множество проблем с оформлением заявки на ипотечное кредитование. Получение ипотеки под такую квартиру возможно только при личной договоренности с банком. Технически очень не простая процедура для банка.

Спутник FM