Жизнь после ящура

Жизнь после ящура https://bash.news/sputnik/8770_zhizn_posle_jashhura
21 дек, 14:50

2017-ый запомнится жителям нашей Республики многими событиями. Всякое было в уходящем году и , к сожалению, без ЧП не обошлось. Ящур в Туймазинском районеобернулся большими экономическими потерями для республики, и ростом цен на мясо для потребителей! Какие уроки из этого извлечены?

Жизнь после ящура
Жизнь после ящура

В октябре текущего года на всю Россию прогремела новость – в Туймазинском районе Башкортостана обнаружен ящур. Говорят, началось всё с овец, которых завезли в наш регион из Средней Азии. Реально ли не допустить повторения ситуации? Министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов рассказал нам о том, что каждый житель нашей Республики теперь может анонимно сообщить о фактах ввоза животных из-за пределов Республики, если есть подозрение на болезнь скота.

По словам Ильшата Фазрахмановасодержание звонков горячей линии тут же попадает в чат, который видит всё высшее руководство вет. службы и минсельхоза республики. И реакция будет моментальной. Мобильная бригада должна прибыть на место заражения в течение 8 часов. К тому же скоро, для нарушителей, провозящих скот без докуметов, в несколько раз увеличатся штрафы. Плюс к этому - ужесточение правил ввоза сельхозживотных в регион. По словам Ильшат Фазрахманов, перед продажей животные должны пройти месячный ветеринарный карантин, а затем и при ввозе в наш регион необходимо также пройти карантин, в рамках которого животных осмотрят республиканские ветеринарные. Только после того, как врачи убедятся, что скотина не болеет, её пропустят в наш регион.

И ещё одно позитивное новшество! Теперь каждый житель Башкортостана, благодаря электронному ветеринарному сертификату, сможет отследить историю появления на прилавке любой мясной продукции прямо в магазине. Теперь на всей мясной продукции появится QR код, который и поможет покупателю с помощью смартфона, узнать всё о товаре.

Как говорят в народе не было бы счастья да несчастье помогло. Не было бы ситуации с ящуром, не были бы внедрены в наше сельское хозяйство современные цифровые технологии, которые помогут защитить потребителей от некачественной продукции.

Спутник FM