Можно ли рассчитывать на налоговый вычет, если при покупке квартиры использован материнский капитал?

Можно ли рассчитывать на налоговый вычет, если при покупке квартиры использован материнский капитал? https://bash.news/sputnik/8789_mozhno_li_rasschityvat_na_nalogovyj_vychet_esli_pri_pokupk
22 дек 2017, 20:12

На вопрос отвечает представитель юридической фирмы «Эксперт-Юрист» Максим Меньшиков:

Можно ли рассчитывать на налоговый вычет, если при покупке квартиры использован материнский капитал?
Можно ли рассчитывать на налоговый вычет, если при покупке квартиры использован материнский капитал?

Лиля Чекмагуш: Мы приобрели квартиру в ипотеку. Материнский капитал в полном его объеме был использован как первоначальный взнос. Могу ли я рассчитывать на налоговый вычет с суммы, которую мне предоставил банк, то есть за вычетом материнского капитала?
Материнский капитал будет перечислен продавцу в течение двух месяцев. Документы надо собирать по истечении этого времени, и какие документы необходимы?

-Лилия, да , Вы можете рассчитывать на налоговый вычет, несмотря на то, что вы приобрели квартиру в ипотеку. Для получения вычета необходимо собрать документы : Справка о доходах (2НДФЛ), заполнить декларацию (3НДФЛ), заявление в налоговую службу, договор купли-продажи, выписка на квартиру (можно взять в МФЦ, стоимость 250 рублей.). Налоговый вычет рассчитывается с ваших налоговых отчислений, воспользоваться может только собственник квартиры (вид налогового вычета -Имущественный).

Получить от государства в виде возвращенных налогов Вы сможете не сумму вычета, а 13% от суммы вычета, то есть то, что было заплачено в виде налогов. При этом Вы не сможете получить больше, чем заплатили налогов. Например, 13% от 100 рублей, это 13 рублей. Вы сможете получить 13 рублей, только если заплатили за год 13 рублей налогов.

Если Вы заплатили налогов меньше, то сможете вернуть только то, что заплатили. Также при расчете нужно учитывать лимит вычета, установленный законом. Если лимит вычета при покупке недвижимости (без учета процентов) составляет 2 млн рублей, ваш вычет не может быть больше, а налог к возврату не может быть больше, чем 13% от лимита вычета, то есть 260 000 рублей. Вернуть можно только налоги, уплаченные по ставке 13%. Максимальная сумма вычета - 260 000 рублей.

Спутник FM