Новые законы с января 2018 года: пенсионеры не будут платить налог на «шесть соток»

Новые законы с января 2018 года: пенсионеры не будут платить налог на «шесть соток» https://bash.news/sputnik/8859_novye_zakony_s_janvarja_2018_goda_pensionery_ne_budut_plat
03 янв 2018, 10:09

До 1 января 2017 года пенсионеры были освобождены от налога на имущество за один объект каждой разновидности (одна квартира, один дом или дача, один гараж), но в большинстве регионов платили земельный налог.

Новые законы с января 2018 года пенсионеры не будут платить налог на «шесть соток»
Новые законы с января 2018 года пенсионеры не будут платить налог на «шесть соток»

С 1 января 2018 года пенсионеры вошли в список льготников по земельному налогу на федеральном уровне — то есть эти льготы будут действовать во всех регионах без исключения.
Освободят их, правда, от земельного налога не полностью. Льготники не будут платить за шесть соток земли. Если участок больше — скажем, 8 или 10 соток — за 2 или 4 сотки налог платить по-прежнему придется. За второй участок налог начислят уже сполна.

Важно: земельный налог за 2017 год (платежки на него придут в 2018-м) новые льготники уже не платят.

Льготы по налогам не предоставляются автоматически. Пенсионерам надо написать заявление в свою налоговую — с просьбой предоставить такую льготу. С 1 января эта процедура стала проще. Раньше льготникам к заявлению надо было приложить документы, подтверждающие право на льготу. Теперь это делать не обязательно — нужные сведения налоговая запросит сама в порядке межведомственного взаимодействия.

источник

Спутник FM