Кто такой Дуремар, и кем на самом деле был барон Мюнхгаузен?

Кто такой Дуремар, и кем на самом деле был барон Мюнхгаузен? https://bash.news/sputnik/886_kto_takoj_duremar_i_kem_na_samom_dele_byl_baron_mjunkhgauze
11 май, 10:00

Всем большой привет. Сегодня понедельник, 11 мая, об этом, надеюсь, вы и так все знаете, но если не знаете, что произошло в этот день в истории, вот вам пара увлекательных минут.

Кто такой Дуремар, и кем на самом деле был барон Мюнхгаузен?
Кто такой Дуремар, и кем на самом деле был барон Мюнхгаузен?

Личность дня: О том, как не путать персонаж с прототипом нам еще рассказывали в школе. Например, что Дуремар, на самом деле, был французским доктором Булемардом, поклонником пиявок, Белоснежка родилась в 1553-ем и папенька ее был германским графом, а «Синяя борода» никого не убивал и вообще был женат один раз, причем жена его пережила на несколько десятков лет. Ну а барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен родился как раз таки в этот день в 1720-ом и существовал на самом деле. Барон служил у какого-то герцога, побывал в России, а вернувшись на Родину, закуривал после ужина трубку и увлеченно врал.

Ситуация была благоприятной, никто из друзей барона в России не был, и потому они охотно верили рассказам про въезд в Петербург на волке, запряженном в сани, и про то, что два пальца на ноге у барона, откусил белый медведь. Впрочем, когда вышла первая книга «Повествование барона Мюнхгаузена о его чудесных путешествиях в России», барон был страшно зол, грозился подать в суд и клялся, что говорил всегда правду и только правду.

Событие дня: 11 мая 1900-го по личной команде императора Николая Второго, в присутствии императорской семьи, в России на воду был спущен крейсер Аврора, чья судьба, наверное, могла стать основой не одного рассказа барона Мюнхаузена. Но барон, к счастью, эту историю уже не застал. Один холостой выстрел и такие последствия…

Открытие дня: Открытие местного масштаба и не менее увлекательное. В этот день в 1953-м в Уфе, в парке имени Ивана Якутова открылась наша знаменитая детская железная дорога. Она носит имя Героя Советского Союза, почетного железнодорожника Василия Доброреза. Со времени открытия детский поезд чуть ли не три раза обогнул земной шар и перевез почти 2 миллиона пассажиров. На этой железной дороге еще никому и никогда не отказали в трудоустройстве. Летом здесь часто работают школьники, многие из которых потом поступают в Уфимский железнодорожный техникум.

Все, на этом прощаюсь, с пожеланием отличного дня. 11 мая, Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Свадьба наизнанку
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа