День медицинских сестер

День медицинских сестер https://bash.news/sputnik/887_den_medicinskikh_sester
12 май, 10:00

Всем привет, друзья. В календаре 12 мая, в этот вторник можно расширить свой уровень экологического образования, присоединившись к одноименному празднику, и непременно нужно поздравить всех медсестер с их международным днем.

День медицинских сестер
День медицинских сестер

Личность дня: Праздник отмечается 12 мая в честь того, что в этот день на свет появилась основательница современной системы медицинских сестер, англичанка Флоренс Найтингейл. Всю жизнь она посвятила себя уходу за больными. Солдаты прозвали ее «Леди с лампой» за то, что каждую ночь она обходила со светильником каждого больного. Найтингейл организовала первую в мире школу медсестер, и сформулировала принципы профилактики болезней, и теперь в память о ней благодарные потомки ежегодно чествуют всех медсестер. Но все-таки берегите себя, лучше встречаться с медсестрами как можно реже.

Событие дня: Вспомним о том, что происходило в этот день в нашей Уфе. 12 мая в 1911 году на Верхне-Торговой площади на улице Ленина открылось Общества взаимного кредита. Сейчас здесь находится представительство компании «Аэрофлот» и Фонд жилищного строительства. А в то время здесь был своеобразный городской банк, руководили которым богатые и именитые уфимцы. И строили здание специально так, чтобы оно было более изящным и отличалось от всех других, которые уже были построены в районе Гостиного двора. Теперь это исторический и архитектурный памятник.

Открытие дня: Но вообще сегодняшний день в истории не выносил рутины, обыденности и застоя, поэтому сегодня день парочки интересных изобретений. 12 мая 140 лет была изобретена первая в мире гладильная доска. И еще в этот день придумали косметическое и лечебное средство – «вазелин». Призванный помогать при ожогах и порезах, вазелин, довольно неожиданно, оказался куда более разносторонним. Особенно у нас. Ни одна уважающая себя бабушка не поставила бы банки, предварительно не смазав спину несчастного вазелином, им мазали ботинки за неимение гуталина, лыжи, за неимением смазки и полюса ккумуляторных батарей, чтобы не ржавели.

Во таким занимательным оказался этот 12-й майский день, с пожеланием отличного дня, прощаюсь. Юлия Макарова, счастливо.

Спутник FM
Волна
Фк уфа 10 лет