Уфимское лето в разгар зимы

Уфимское лето в разгар зимы https://bash.news/sputnik/8911_ufimskoe_leto_v_razgar_zimy
15 янв, 14:50

На улице мороз, сугробы, как-никак – середина зимы. А уже так хочется в лето! Такое теплое, зеленое и яркое! Для уфимцев и гостей столицы это вполне осуществимо. Как не выезжая за пределы родной столицы переместится к тропическим растениям и фруктам? Расскажу я, Юлия Муртазина.

Уфимское лето в разгар зимы
Уфимское лето в разгар зимы

Чтобы уфимцам попасть в лето, нужно всего лишь поехать на Менделеева 152/2. Именно здесь расположен самый большой в России Лимонарий. Его теплицы стоят на площади в один гектар. А среди посетителей очень много туристов из регионов России и зарубежных стран. И здесь действительно есть на что просмотреть.

- На улице лежит снег, люди заходят к нам и только и слышно «ох» и «ах», вздохи. Потому что очень много лимонов желтых, они висят как маленькие солнышки. Особенно в солнечную погоду – великолепное зрелище! Но наш Лимонарий славен не только своими лимонами, но и другими экзотическими растениями. Всегда цветут цветы – лимонов, фейхоа, папайи и многие другие. Сейчас у нас папайя появилась – знаменитое дынное дерево. У нас только бананов три вида! И это в суровых условиях Урала, - говорит организатор экскурсий Уфимского Лимонария Розалия Хайруллина.

Но больше всего, конечно же, уфимский Лимонарий славится своими лимонами. Весной они зацветают, а через полгода созревают плоды. В Лимонарии их огромное количество разновидностей и есть уникальные.

- Это крупноплодный сорт «Юбилейный» и мелкоплодный «Ташкентский». Оба эти сорта созданы узбекским ученым Зайнетдином Фахретдиновым специально для нашей полосы и они себя хорошо зарекомендовали- дают 20-25 тонн урожая в год, - продолжает Розалия Хайруллина.

Не смотря на то, что основной урожай лимонов уже был собран, деревья по-прежнему увешаны этими полезными плодами, которые продолжают спеть. Их и другие экзотические плоды уфимцы могут приобрести. Правда, некоторые можно купить только по записи.

- Папайя вот по записи продается, на всех просто не хватает. Но кто пробовал – все восхищаются, многие повторно заказывают. Эти плоды очень полезные, - рассказывает Розалия Хайруллина.

А еще уфимский Лимонарий – это идеальное место для романтических свиданий, регистрации брака и даже празднования дня рождения как взрослых, так и детей. Такой зеленый и яркий праздник в разгар зимы точно не забудется!

Спутник FM