Правомерно ли в квитанции начисляют общедомовые нужды, если собственник в квартире не живет?

Правомерно ли в квитанции начисляют общедомовые нужды, если собственник в квартире не живет? https://bash.news/sputnik/8998_pravomerno_li_v_kvitancii_nachisljajut_obshhedomovye_nuzhd
28 янв 2018, 12:02

В силу п. 2 ч. 1 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуг в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание жилого помещения, которая состоит из:

Правомерно ли в квитанции начисляют общедомовые нужды, если собственник в квартире не живет?
Правомерно ли в квитанции начисляют общедомовые нужды, если собственник в квартире не живет?

-услуги, работы по управлению многоквартирным домом,
-содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме,
-коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (в том числе электроэнергия на освещении мест общего пользования),
-обслуживание запирающего устройства (домофона),
-вывоз твердых бытовых отходов

Согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме не освобождает собственника такого помещения от бремени расходов на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Плата за коммунальную услугу по отоплению включает в себя расходы на тепловую энергию, затраченную на отопление помещений общего пользования и не подлежит перерасчету в силу п. 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Услуга по отоплению предоставляется вне зависимости от фактического проживания потребителя в помещении.

Поэтому собственник помещения на может быть освобожден от расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, вне зависимости проживает он там или нет.

источник

Спутник FM