Можно ли получить неустойку от застройщика за просрочку передачи квартиры и как это можно сделать?

Можно ли получить неустойку от застройщика за просрочку передачи квартиры и как это можно сделать? https://bash.news/sputnik/9005_mozhno_li_poluchit_neustojku_ot_zastrojshhika_za_prosrochk
29 янв 2018, 18:07

На вопрос отвечает руководитель юридической клиники Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан Наиля Халилова:

Можно ли получить неустойку от застройщика за просрочку передачи квартиры и как это можно сделать?
Можно ли получить неустойку от застройщика за просрочку передачи квартиры и как это можно сделать?

Вопрос: Застройщик нарушил срок передачи объекта долевого строительства. Можно ли получить неустойку от застройщика за просрочку передачи квартиры и как это можно сделать?

Ответ : Дольщик вправе требовать взыскание неустойки, т.к. застройщик нарушил срок передачи объекта долевого строительства (квартиры). Размер неустойки составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере (ч.2 ст.6 Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»). Сумма взысканной неустойки будет ограничена стоимостью квартиры по договору (п.5 ст. 28 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).
Порядок действий при нарушении срока сдачи квартиры.

Необходимо составить претензию о выплате неустойки за просрочку передачи квартиры и направить его застройщику заказным письмом с уведомлением. В претензии обязательно указать факт нарушения срока передачи объекта долевого строительства и размер неустойки.
В случае отказа застройщика в добровольном порядке выплатить неустойку, а также отсутствия его ответа на претензию дольщик может обратиться с исковым заявлением в суд.

На сегодняшний день законодательно прямо не установлен срок ответа на претензию потребителя, поэтому, если такой срок не определен договором, то согласно правилам ст. 5. Гражданского кодекса Российской Федерации, срок ответа должен составлять 10 - 14 дней с момента ее получения застройщиком.

Кроме того, согласно п. 6. ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Спутник FM