Фестиваль детского телевидения

Два выражения из классической литературы, которые украсят вашу речь

Два выражения из классической литературы, которые украсят вашу речь https://bash.news/sputnik/9011_dva_vyrazhenija_iz_klassicheskoj_literatury_kotorye_ukrasj
31 янв 2018, 10:10

Эх, было время, читали мы книги с упоением с ночи до утра и с утра до ночи. А сейчас как-то все недосуг. Пришло время коротких новостей, а не длинных романов.

Два выражения из классической литературы, которые украсят вашу речь
Два выражения из классической литературы, которые украсят вашу речь

Но пока еще сохранились устойчивые выражения в русском языке, которые обязаны своим происхождениям классикам художественной литературы. Давайте вспомним некоторые из них.

"А был ли мальчик?" – одна из самых значимых и популярных фраз из романа Максима Горького «Жизнь Клима Самгина». Означает она выражение крайнего сомнения в чём-либо.

В романе же значение этого выражения имеет глубокий философский смысл.

Главный герой не находит выхода из сложной ситуации, когда по его вине погибает маленький человек. Совершенную когда-то ошибку уже невозможно исправить, и как защитная реакция возникает фраза: «А был ли мальчик?» Именно этой фразой подросток стремится оправдать собственное бездействие и малодушие. Но получается ли это сделать.

Еще одно классическая цитата, ушедшая в народ.Фраза «А Васька слушает да ест» из басни Ивана Андеевича Крылова «Кот и повар» ,задумайтесь, 1813-ого года! Но актуальна цитата до сих пор.

Так мы говоримо о ситуации, когда один говорит, убеждает, а другой не слушает, не считается с тем, кто читает нотации или наставления, и продолжает как ни в чем не бывало делать свое дело.

Напомним, что в басне повар укоряет кота Ваську за то, что тот ворует пищу на кухне. А Васька тем временем спокойно и со вкусом доедает украденного цыпленка.

Спутник FM
Медиа школа