Песня дня: Исаак Шварц

Песня дня: Исаак Шварц https://bash.news/sputnik/901_pesnja_dnja_isaak_shvarc
13 май, 19:15

Кто не знает, не видел или не слышал о знаменитом фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни»? Я думаю, таких попросту нет. А у наших космонавтов так вообще за ритуал – смотреть эту бессмертную ленту перед каждым полётом в космос. Всё отлично в ней. И режиссура выдающаяся и актёрская игра, и конечно же сюжет. Но эта картина никогда не была бы такой без замечательной музыки Исаака Иосифовича Шварца.

Песня дня Исаак Шварц
Песня дня Исаак Шварц

Сегодня этому талантливейшему музыканту и композитору исполнилось бы 92 года. Этот человек повидал многое – смену эпох, идеологий. Но через всю жизнь Шварц пронёс трепетное отношение к музыке. Уже в 12 лет его блестящая игра на рояле принесла победу на конкурсе юных дарований ещё в довоенном Ленинграде. Потом его отца репрессировали и семья Шварца была сослана в Киргизию, где он уже сам, ещё совсем юный, даёт частные уроки музыки.

Исаак Шварц фронтовик. Был контужен под Харьковом. Ну а его активный роман с кинематографом начался уже после войны. Всего на счету Исаака Шварца более 120 картин, к которым он написал великое множество гениальной музыки. И, конечно же, в эфир сегодня просилась та самая песня Верещагина в исполнении Павла Луспекаева.

Спутник FM
Минземимущество
Когда отремонтирую ваш подъезд